ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Православная церковь опять воюет

Інтерфакс-Україна, 23 августа 2000, 08:39
0
10

Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил, что УПЦ в подчинении Московского патриархата, не имея статуса автокефальной или автономной, не является церковью.

Как говорится в постановлении Архиерейского собора УПЦ КП, принятом во вторник, статус "независимости и самостоятельности в управлении" УПЦ МП, который подтвердил Архиерейский собор Русской православной церкви, не отвечает нормам канонического права православной церкви.

"Структура православных церквей знает автокефальные и автономные церкви, однако нет исторических примеров существования церквей со статусом "самостоятельных и независимых в церковном управлении", - отмечается в постановлении.

Поэтому, считает Архиерейский собор УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата не может по сути называться церковью, находясь в составе другой автокефальной церкви. "Фактически не будучи церковью, она не может созывать архиерейские и другие соборы. Такие структуры не предусмотрены церковными канонами и могут называться собраниями или совещаниями епископов", - говорится в решении.

Собор рассматривает постановление Архиерейского собора Русской православной церкви как "отказ от сотрудничества с Вселенской Константинопольской церковью, нежелание вместе преодолеть раскол в Украине и объединить украинское православие в единую поместную Украинскую православную церковь".

Кроме этого, Собор осудил действия руководства, как говорится в тексте, "украинского епископата" и Архиерейского собора Российской православной церкви "как направленные на срыв переговорного процесса и закрепление в Украине разделенного православия".

Архиерейский собор поддержал инициативу начать переговоры между православными церквями Украины с целью их объединения в единую Поместную Украинскую православную церковь, а также обратился к президенту Украины Леониду Кучме и представителям власти с просьбой обеспечить принцип равного отношения ко всем конфессиям.

Собор также разделяет возмущение общественности по поводу "поспешного неоправданного освящения Успенского собора" представителями УПЦ (МП), которое должно состояться 24 августа, и считает, что обновленный Успенский собор должен быть передан для отправления богослужений единой Поместной церкви.

17 августа Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил новый устав Русской православной церкви, согласно которому остался прежним статус Украинской православной церкви Московского патриархата - она остается самоуправляемой и продолжает пользоваться правами широкой автономии.

В настоящее время из 24 тыс. религиозных организаций, существующих в Украине, 12,5 тыс. - православные. Из них ведущими являются УПЦ (Московский патриархат) - около 9 тыс. парафий, УПЦ (Киевский патриархат) - около 3 тыс. парафий и Украинская автокефальная православная церковь - более 1000 парафий. Среди других христианских направлений наибольшее количество приходов (3,5-3,7 тыс.) имеет Украинская греко-католическая церковь.
ТЕГИ: концертКарл Фриерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях