ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева выступит с докладом о защите прав украинцев за границей

Корреспондент.net, 10 ноября 2002, 16:33
0
10

Уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева представит в Верховной Раде специальный доклад, касающийся защиты прав граждан Украины за границей. Об этом она сообщила на встрече с журналистами стран Центральной и Западной Европы, находящихся в Украине в рамках проекта "Польша и Украина: сотрудничество через новую границу Европейского Союза", передает Интерфакс-Украина.

 
В своем докладе Нина Карпачева намерена поднять вопрос о трудовой миграции украинских граждан за границей. По ее словам, за последние полгода из Украины выезжало с разными целями около 6 миллионов граждан, из которых приблизительно 5 миллионов выехали на поиски работы - как легальной, так и нелегальной.

Нужно дать всестороннюю оценку такому явлению, как трудовая миграция украинцев, и привлечь внимание общества и власти к этой проблеме, считает Нина Карпачева.

Омбудсмен напомнила, что обращалась в Кабинет министров Украины с предложением ратифицировать Конвенцию ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, но получила ответ, что Украина еще не готова к этому, поскольку не имеет возможности обеспечить права мигрантов внутри страны.

Сейчас на рассмотрении в правительстве находится представление о ратификации Европейской Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов. Сегодня сторонами этой Конвенции являются Италия, Португалия, Испания, Франция, Нидерланды, Норвегия и Турция. Документ также подписали Бельгия, Германия, Греция и Люксембург.

Трудовые мигранты в основном едут в Россию, Польшу, Чехию, Венгрию, Португалию, Испанию, Италию или Германию (Коллаж из архива)
 

Нина Карпачева сообщила, что для защиты прав украинских трудящихся-мигрантов будет настаивать на ускорении разработки двусторонних соглашений о временном трудоустройстве со странами, где работает больше всего украинских граждан. Такое соглашение уже заключено с Португалией.

Европейских журналистов интересовала также проблема предотвращения торговли людьми, в частности, женщинами. По убеждению украинского омбудсмена, для решения этой проблемы необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, прежде всего, унификация законодательства, что возможно сделать путем присоединения к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях