ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пайфер: В отношениях Украины и США - небывалый кризис

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 09:33
0
14

Отношения Украины и США осложнены небывалым кризисом доверия к украинскому руководству, заявил помощник заместителя государственного секретаря США Стивен Пайфер. После нексольких дней переговоров в Киеве, Пайфер сказал, что Соединенные Штаты продолжают сомневаться в искренности высшего руководства Украины, которое утверждает, что не причастно к нелегальной торговле оружием с Ираком. В то же время, глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Дмитрий Табачник высказал мнение, что выводы американско-британской экспертной группы были подготовлены до визита в Украину.

"Что касается американско-украинских отношений, то сейчас мы находимся на сложном этапе. Наверное, на наиболее сложном этапе их развития с 1993 года, когда я начал работать в сфере двустороних отношений. Сейчас у нас ситуация кризиса доверия, которая касается высшего руководства Украины", - заявил Стивен Пайфер в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Вместе с тем, помощник замгоссекретаря подчеркнул, что Вашингтон хотел бы решить эту проблему как можно скорее: "Мы со своей стороны продолжаем рассматривать возможность сотрудничества с Украиной на других уровнях. Мы продолжаем делать это потому, что придерживаемся мнения, что Украина должна продолжать движение в направлении развития демократии, повышения экономического благополучия и интеграции в семью европейских народов".

Пайфер: Сейчас мы находимся на сложном этапе. Наверное, на самом сложном с 1993 года
Также, по его словам, американцы не получили ответов на все вопросы, заданные Киеву в связи с "оружейным скандалом": "Часть правительства не очень помогала (американским и британским экспертам, - ред.), и в некоторых случаях они уклонялись от ответа... Своими вопросами мы хотели прояснить ситуацию в отношении определенных проблем. В частности, как украинская экспортная система занималась вопросами "Кольчуг". Мы слышали, что несмотря на то, что эта система красива на бумаге, возможно, через нее что-то прошло. Другой вопрос, на который мы не получили достаточной информации, это разговор с июле 2000 года между Президентом Кучмой и господином Малевым (в то время - руководителем "Укрспецэкспорта", - ред.). Мы хотели бы получить подтверждения такой встречи", - заявил Стивен Пайфер.

Табачник: У меня сложилось впечатление, что эксперты прибыли в Украину с заранее подготовленными выводами
В то же время, глава парламентского комитета по иностранным делам Дмитрий Табачник в субботу, 9 ноября, заявил, что выводы некоторых американских экспертов, побывавших в Украине, по его мнению, несколько предвзяты. По словам Табачника, у него сложилось впечатление, что эксперты прибыли в Украину с заранее подготовленными выводами.

Народный депутат подчеркнул, что ответы на некоторые из семи вопросов, поставленных перед Украиной, могут причинить вред международной репутации Украины. В качестве примера он привел вопрос поставок военно-технических средств в Китай.


Вместе с тем, как сообщал Корреспондент.net, по итогам встречи с Стивеном Пайфером в среду, 6 ноября, в Киеве Дмитрий Табачник зяавил, что вопрос об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины, которая была введена в эпоху "холодной войны" и ограничивала сотрудничество США со странами с нерыночной экономикой, может быть вынесен на рассмотрение после проведения выборов в американский конгресс в ноябре нынешнего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях