ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде официально начались переговоры о создании коалиции

Корреспондент.net, 22 сентября 2008, 11:12
0
41
В Раде официально начались переговоры о создании коалиции
Фото: Reuters
Арсений Яценюк отметил офитциальное начало переговорного процесса о создании коалиции

Парламентская фракция Партии регионов определила группу депутатов, которые будут вести переговоры по созданию коалиции, а фракция НУ-НС передала БЮТ и Блоку Литвина свои программные принципы.

Сегодня на заседании Согласительного совета парламента первый зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что фракция официально определила группу депутатов, которые от ее имени будут вести переговоры по созданию коалиции с другими фракциями парламента.

По словам Ефремова, определено, что от фракции Партии регионов переговоры с БЮТ будет вести Андрей Клюев, с фракцией НУ-НС – Борис Колесников, с фракцией КПУ – Николай Азаров и с блоком Литвина – сам Александр Ефремов.

Также регионал сказал, что это сообщение делается для того, чтобы фракции ВР знали, "с кем входить в переговорный процесс" относительно создания коалиции в парламенте. "Нам бы очень хотелось, чтобы со своей стороны фракции тоже определились, кто будет входить в переговорный процесс, чтобы это стало публичным и открытым", - отметил Ефремов.

Председатель Рады по поводу этого сообщения ПР отметил, что это "первое публичное заявление начала переговорного процесса о создании коалиции".

Кроме того, на заседании Согласительного совета лидер фракции Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко передал фракциям Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина программные принципы формирования новой коалиции.

При этом Кириленко официально попросил извинение за то, что фракция не передает аналогичный документ фракциям Партии регионов и Коммунистической партии Украины: "Прошу прощения у наших коллег из Партии регионов и КПУ, поскольку с ними мы вести переговоры не можем в связи с мировоззренческими разногласиями".

От БЮТ документ получил председатель фракции Иван Кириленко, от Блока Литвина - первый зампредседателя фракции Игорь Шаров.

Спикер Арсений Яценюк, в свою очередь, предложил всем парламентским фракциям обнародовать свои программные принципы формирования коалиции. По словам Яценюка, это нужно сделать для того, чтобы всем стало понятно, на каких принципах политические силы предлагают формировать новую коалицию.

"Это было бы правильно, и это было бы понятно, в первую очередь для общества, ради чего предлагается создать коалицию – ради принципов или должностей", - сказал глава Рады.

Напомним, вчера в интервью телеканалу Интер Яценюк заявил, что, если на этой неделе не будет создана коалиция, то в стране состоятся внеочередные выборы. Сегодня же премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду на формирование новой коалиции, а проведение внеочередных выборов назвала хаосом.

Вчера Тимошенко выступила за создание коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Днем ранее Президент Украины и почетный глава партии НСНУ Виктор Ющенко заявил, что с 22 сентября Наша Украина начнет переговорный процесс о формировании коалиции. Он отметил, что переговоры будут вестись со всеми политсилами.

Между тем, за прошедшие выходные Ющенко и Тимошенко не преминули "обменяться любезностями".

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях