ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк о своей отставке: Не тяните кота за хвост

Корреспондент.net, 22 сентября 2008, 12:15
0
11
Яценюк о своей отставке: Не тяните кота за хвост
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: Примите, наконец, решение... Не тяните кота за хвост

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк попросил парламент ускорить рассмотрение вопроса относительно его отставки. В то же время, в ПР предложили Раде немедленно переизбрать спикера.

Сегодня во время заседания Согласительного совета спикер Арсений Яценюк обратился к фракциям с предложением ускорить рассмотрение вопроса относительно его отставки.

"Примите, наконец, решение. Это будет правильно и это будет нормально. Не тяните кота за хвост", - сказал он.

Яценюк отметил, что заявление должно быть рассмотрено на протяжении 10 дней со дня его оглашения, и после этого еще 15 дней дается председателю ВР для окончательного определения своей позиции.

В то же время, во время Совета первый заместитель лидера фракции ПР Александр Ефремов заявил, что его фракция предлагает провести консультации по вопросу отставки Яценюка. Ефремов также напомнил, что спикер подал свое заявление еще на минувшей неделе и отметил, что Рада должна рассмотреть этот вопрос в течение 10 дней, и этот срок истекает именно на этой неделе.

"Поэтому необходимо не затягивать этот вопрос и определиться с днем его рассмотрения", - сказал он. Регионал напомнил, что нельзя оставить эту должность вакантной, поскольку именно Председатель ВР подписывает принятые парламентом законы: "Поэтому сегодня мы предлагаем, чтобы фракции провели консультации по этому вопросу".

По словам Ефремова, если бы избрание спикера зависело только от ПР, то фракция уже сегодня назвала бы кандидатуру. Этот процесс, отметил регионал, зависит от того, чтобы за кандидатуру на должность спикера проголосовало достаточное количество депутатов.

"Это может быть кандидатура компромиссная, и со стороны Партии регионов, у нас есть такая кандидатура, и это может быть кандидатура, предложенная нашими коллегами", - сказал Ефремов.

Кроме того, его коллега по фракции Анна Герман предложила Раде немедленно переизбрать спикера. "Не нужно тратить время, нужно немедленно собраться и переизбрать председателя Верховной Рады", - сказала она на заседании Согласительного совета. Парламентарий подчеркнула, что, исходя из логики действий Яценюка, он не намерен, по ее мнению, подписывать принятые Радой законы.

Герман также выразила возмущение по этому поводу и предложила присутствующим на согласительном совете лидерам фракций не тратить на соответствующую процедуру 3 дня, а срочно внести новую кандидатуру и переизбрать председателя Рады. В ответ на такое заявление Герман Яценюк шутливо поблагодарил депутата, и пообещал ей, что "отработает" такую инициативу.

Как сообщалось, сегодня, 22 сентября в Раде официально начались переговоры о создании коалиции.

Напомним, после того, как НУ-НС вышел из демократической коалиции и она прекратила свое существование, Арсений Яценюк 17 сентября подал заявление об отставке с должности председателя ВР.

21 сентября Яценюк заявил, что намеревается сформировать свой собственный политический проект.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях