ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП: БЮТ поддержал русский язык как второй государственный

Корреспондент.net, 22 сентября 2008, 15:08
0
21
УНП: БЮТ поддержал русский язык как второй государственный
Фото: idiot.ru
УНП увидела дискриминацию украинцев в собственном государстве

Народный депутат Украины, заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик считает, что, проголосовав совместно с фракциями Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины 19 сентября за законопроект О государственной службе, БЮТ фактически поддержал статус русского языка как второго государственного.

Как сообщили в пресс-службе УНП, депутат обращает внимание, что пункт 3 части 1 статьи 21 упомянутого законопроекта предусматривает среди обязательных условий приема на государственную службу свободное владение претендентом, кроме государственным, русским языком.

"Пунктов о государственном или официальном статусе русского языка вы не найдете ни в Коалиционном соглашении, ни в предвыборной программе Блока Тимошенко", - отметил Джоджик.

По его словам, "антиукраинское единодушие" с Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина противоречит публичной позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Этим голосованием БЮТ продемонстрировал, что имеет проблемы с политической ответственностью перед избирателем, и в первую очередь – патриотической", – сказал Джоджик.

Он также заметил, что УНП расценивает такие изменения в законодательстве не иначе, "как дискриминацию украинцев в собственном государстве".

"Такая норма противоречит статье 10 Конституции Украины и является дискриминационной относительно прав не только украинцев, но и представителей других народов, проживающих в Украине, поскольку не предлагается ввести обязательное знание чиновниками польского, крымско-татарского, венгерского или еще какого-то из десятков языков народов, проживающих в Украине", – подчеркнул депутат, заметив, что проголосованная норма "значит, что русскому языку предоставляется привилегированное положение".

"С этих первых шагов работы новой "широкой" коалиции мы видим направление, в котором она уже начала действовать. Это направление очень сложно назвать проукраинским", – считает представитель УНП.

Как сообщалось, в Украине европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств не только неверно переводят, но и неправильно трактуют, заявил представитель Украинской народной партии Степан Хмара.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТРусский языкПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях