ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко опровергла заявления Балоги о поддержке БЮТ русского языка

Корреспондент.net, 22 сентября 2008, 17:15
0
15
Тимошенко опровергла заявления Балоги о поддержке БЮТ русского языка
Фото: glavred.info
Тимошенко считает провокационными заявления Балоги

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает провокационными заявления главы Секретариата Президента Виктора Балоги по поводу поддержки БЮТ официального статуса русского языка.

Об этом сообщили в Управлении по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета министров Украины.

“Тимошенко заявляет, что она лично и фракция БЮТ заявляла, заявляет и будет заявлять, что в Украине один единственный государственный язык – украинский”, говорится в сообщении.

В свою очередь, комментируя содержание закона о государственной службе, первый вице-премьер Александр Турчинов отметил, что "кто-либо, кто хотя бы умеет читать на украинском, увидит, что нормы о государственности или официальности русского языка в законе нет", сообщает пресс-служба украинского правительства.

По словам Турчинова, поскольку проект закона содержит норму относительно знания разных языков госслужащими, именно по настоянию фракции БЮТ проект был одобрен не в целом, а отправлен на второе чтение, где этот вопрос будет более четко согласован с Конституцией. "В ином случае, закон не будет проголосован", - заявил первый вице-премьер.

Турчинов также обратил внимание на прямые текстовые и оценочные совпадения в трактовке норм законопроекта о госслужбе в воскресном выпуске Подробностей недели (телеканал Интер) и в заявлении Балоги, обнародованном в понедельник. "Это дает основания считать, что на Интере в очередной раз то ли прислушиваются к устным советам Балоги, то ли вчитались в темник", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как сообщалось, сегодня, 22 сентября, Балога обвинил БЮТ и его лидера Тимошенко в нескольких предательствах блока Наша Украина-Народная самооборона, избирателей и принципов демократии.

Среди прочего Балога назвал голосование 19 сентября фракции БЮТ за законопроект о государственной службе, который обязывает чиновников хорошо владеть русским языком. Таким образом, по мнению Балоги, в союзе с Партией регионов и коммунистами БЮТ законодательно закрепляет новый статус русского языка как официального языка общения в органах и учреждениях власти.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик считает, что БЮТ фактически поддержал статус русского языка как второго государственного.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРусский языкБалогаТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях