ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы мэра Хмельницкого: лидирует Николай Приступа

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 14:27
0
43

Соласно предварительным результатам выборов городского главы Хмельницкого, лидиурет кандидат, баллотирующийся при поддержке блока Виктора Ющенко "Наша Україна" заместитель губернатора Хмельницкой области Николай Приступа (30,3%). В тройку лидеров, по данным теризбиркома, вошли также первый заместитель бывшего мэра Александр Винников (21,1%) и представитель СДПУ(о) Олег Лукашук (13,5%). При этом, наблюдатели от Комитета избирателей Украины (КИУ) не зафиксировали никаких нарушений со стороны лидера симпатий избирателей Николая Приступы.

Представители КИУ осуществляли наблюдение за избирательной кампанией всех кандидатов, голосованием и подсчетом голосов. В день голосования - воскресенье, 10 ноября, - на всех 95 участках работали 300 наблюдателей КИУ, имеющих статус журналистов газет, передает Політична Україна.

По оценкам КИУ, избирательная кампания и процесс голосования сопровождались рядом нарушений, касающихся, прежде всего, порядка ведения агитации, административного вмешательства должностных лиц в избирательный процесс, попыток подкупа избирателей и агитации в день выборов.

В то же время, КИУ обеспокоен попытками срыва выборов и признания из результатов недействительными, чего уже добиваются некоторые кандидаты и их доверенные лица. По мнению КИУ, многие нарушения носили провокативный характер и их основной целью было получение оснований для дальнейшего обжалования в суде результатов выборов.

Кроме того, по мнению КИУ, не всегда компетентно действовали и представители территориальной избирательной комиссии, в частности, в отношении незаконного снятия с регистрации нескольких кандидатов, отсутствия надлежащим образом оформленных списков избирателей, ограничения регистрации наблюдателей от общественных организаций.

По данным избирательной комиссии, на выборах проголосовало 44% избирателей. Окончательные итоги выборов будут подведены через 10 дней.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 10 ноября, в Хмельницком прошли выборы на пост городского главы, который оставался вакантным с июля, когда в автокатастрофе погиб бывший мэр города Михаил Чекман. За кресло мэра борются 25 кандидатов.

Изначально было зарегистрировано 37 кандидатов, однако часть из них в ходе избирательной кампании была снята судом, а некоторые - отказались от своих претензий сами.

Среди основных претендентов на пост мэра, в частности, - исполняющий обязанности городского главы, первый заместитель бывшего мэра Александр Винников, поддерживаемый Народно-демократической партией Иван Дунец, поддерживаемый блоком "Наша Україна" Николай Приступа, баллотирующийся при поддержке партии "Батьківщина" Иван Рудык, действующий народный депутат, избранный в Верховную Раду в 188-м округе, член СДПУ(о) Олег Лукашук, а также депутат горсовета Виктор Колищак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях