ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: НУ-НС предлагает создать коалицию Конгресса США

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 00:51
0
17
Томенко: НУ-НС предлагает создать коалицию Конгресса США
Фото: Корреспондент.net
Николай Томенко: Это была третья оранжевая коалиция и, я думаю, последняя

Народный депутат от БЮТ, зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко раскритиковал фракцию НУ-НС за ультимативный тон ведения коалиционных переговоров и отметил, что бывшая демкоалиция была последней оранжевой коалицией.

"Мы готовы к созданию коалиции с Нашей Украиной - Народной самообороной и Блоком Литвина, но это должна быть коалиция не ультиматумов, а коалиция развития и процветания Украины", - передала слова Томенко пресс-служба.

При этом вице-спикер отметил, что главными целями программных принципов, которые были предоставлены НУНС фракциям БЛ и БЮТ для создания новой коалиции, является необходимость скорейшего вступления в НАТО, осуждение политики России и поддержки Грузии.

"Очевидно, что для коалиции украинского парламента главными целями должны в первую очередь быть защита национальных интересов, повышение благополучия граждан и процветание собственной страны, а не беспокойство о геополитических планах других государств. Возникает впечатление, что нам предлагают создать демократическую коалицию не украинского парламента, а Конгресса США", - заявил Томенко.

При этом он выразил удивление предложением НУ-НС отказаться от каких-либо изменений в Конституцию, касающихся разграничения властных полномочий, напомнив, что соответствующий раздел о разграничении полномочий органов государственной власти и усилении местного самоуправления являлся одним из самых главных принципов в подписанном ранее между БЮТ и НУ-НС коалиционном соглашении.

"Конец оранжевой Украине"

Ранее в интервью Газете 24, комментируя распад демократической коалиции Томенко выразил мнение, что демократическая коалиция в украинском парламенте шестого созыва была последней оранжевой коалицией.

"Это была третья оранжевая коалиция и, я думаю, последняя. Но мы должны сделать выводы из этого опыта. Главный вывод состоит в том, что нам необходимо заканчивать строить оранжевую Украину и начинать создавать Украину сине-желтую", - отметил Томенко.

Он также предложил наложить своеобразный мораторий на "майданную" риторику и оставить Майдан украинской истории: "Сейчас мы живем в другой Украине. Подобные политические стрессы иногда даже полезны, но при условии, если делать из них правильные выводы".

Необходимо заканчивать строить оранжевую Украину и начинать создавать Украину сине-желтую

Говоря о заинтересованности Президента Украины в проведении досрочных парламентских выборов, Томенко предположил, что Ющенко убедили в том, что он может еще раз стать Президентом при условии, если станет лидером всего национально-демократического электората в Западной Украине и сделает все, чтобы Тимошенко не была премьером на момент проведения президентских выборов.


По словам вице-спикера, выборы – это один из способов лишить Тимошенко должности. Отсюда, считает он, и риторика Ющенко – отныне все, что делает правительство, рассматривается сквозь призму Москвы – выгодно это Кремлю или нет.

"Но трагедия такого подхода заключается в том, что нынешняя антироссийская риторика еще больше осложняет и так непростые отношения Украины и России. Согласно последним опросам, россияне считают нас врагами едва ли не после американцев. Кроме того, жесткая антироссийская политика совсем не воспринимается большинством украинцев, как, кстати, и новые выборы", - отметил политик.

___________________________________________________

Напомним, сегодня, 22 сентября в Раде официально начались переговоры о создании коалиции. В частности, фракция НУ-НС предоставила свои программные принципы для создания новой коалиции фракциям БЛ и БЮТ. Эти принципы утвердил 20 сентября политсовет партии Народный союз Наша Украина. По словам лидера этой партии и главы фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко, принципы состоят из трех разделов.

Первый касается защиты государственного суверенитета: в частности, речь идет об осуждении действий РФ против Грузии, признании необходимости определения юридического статуса пребывания ЧФ РФ в Севастополе, выработке надежной системы соблюдения национального законодательства Украины, обеспечении государственной независимости Украины путем вхождения в систему коллективной безопасности НАТО.

Второй раздел касается защиты демократии. Этот раздел предусматривает отказ от внесения системных изменений в Конституцию на протяжении текущего созыва ВР и обеспечение полноценного развития человека путем осуществления существенных реформ.

Третий раздел касается защиты европейского выбора и заключается в признании курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию как приоритета во внешней политике Украины.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях