ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украина и Россия продлят Большой договор

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 07:23
0
100
Ъ: Украина и Россия продлят Большой договор
Фото: Reuters
Договор о дружбе между странами будет продлен

Украина и Россия, несмотря на многочисленные взаимные претензии, продлят на новый десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Как пишет издание, к следующей среде Москва и Киев должны определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, подписанного в Киеве 31 мая 1997 года. Согласно тексту документа, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. А поскольку Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 года, крайним сроком подачи заявки на выход из договора считается 1 октября.

В последние месяцы российские политики всерьез обсуждали целесообразность дальнейшей пролонгации Большого договора с Украиной в связи с тем, что Киев, по их мнению, систематически нарушает его положения. К примеру, еще три месяца назад по итогам слушаний в Госдуме российские депутаты приняли специальное обращение к президенту и правительству РФ, в котором порекомендовали исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из договора.

А на позапрошлой неделе МИД РФ прямо охарактеризовал политику украинских властей как "недружественную". Украине припомнили прогрузинскую позицию во время событий в Южной Осетии, поставки тяжелого вооружения грузинской армии, обвинили в ущемлении прав русскоязычного населения и попеняли за "курс на ускоренное вступление в НАТО".

Украинская сторона также неоднократно выступала с обвинениями в адрес Москвы. Самое громкое из них озвучил глава МИД Украины Владимир Огрызко, заявивший о том, что посольство РФ занимается дестабилизацией обстановки в Крыму, организовав там массовую выдачу российских паспортов. Кроме того, Огрызко раскритиковал попытки России "воспрепятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс", а также заявил о том, что Киев не намерен продлевать договор о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года.

Между тем, как выяснил КоммерсантЪ, несмотря на многочисленные взаимные претензии, Москва и Киев собираются по умолчанию продлить Большой договор о дружбе на новый десятилетний срок.

"Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений. Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре", заявил глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление внешней политики.

В Киеве, по данным издания, также не собираются заявлять о выходе из договора и о претензиях к нему. В Секретариате Президента  сообщили, что окончательное решение на этот счет Ющенко примет по возвращении из Нью-Йорка, где он примет участие в очередной сессии Генассамблеи ООН. Впрочем, заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара заверил, что договор будет пролонгирован без оговорок.

Депутаты российской Госдумы оказались не в восторге от решения МИДа продлить договор. Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский выразил надежду на то, что российские дипломаты все же проведут с украинскими коллегами переговоры о внесении поправок в некоторые статьи документа.

"Если правительство и президент решили продлить договор, значит, они считают, что это целесообразно. Но статьи, связанные с русским языком и культурой, должны быть скорректированы. Я считаю, что формулировки должны быть такими, чтобы не оставляли поля для маневра, чтобы четко регламентировалось представительство русского языка на Украине и другие вопросы, которые в последнее время часто поднимаются в межгосударственных отношениях, в том числе по Крыму. Это снимет возможные разночтения на будущее", заявил Островский.

Тем временем в самом Крыму известие о пролонгации Большого договора вызвало крайне нервную реакцию лидеров местных пророссийских организаций. По мнению лидера местного отделения партии Русский блок Олега Родивилова, России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти "лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России".

"Этот документ в свое время был нужен Украине, чтобы РФ признала ее границы. Но сегодня маски сброшены. Дружбы нет и в помине, особенно применительно к русскому анклаву, которым является Крым. Теперь украинская элита воспользуется вот этой десятилетней передышкой, чтобы продолжить дружбу с Западом и формирование антироссийского общества на Украине. В России же все хотят выглядеть миротворцами. Эта половинчатость внешних курсов Москвы меня просто бесит. Это пораженческая дипломатия", уверен Родивилов.

Родивилову вторит и первый вице-спикер крымского парламента, по совместительству глава Русской общины Сергей Цеков. "Мы даже к ратификации этого договора плохо относились - были против. А на сегодняшний день этот договор Украиной вообще не исполняется и нас никак не защищает. Если все так, возникает вопрос, зачем его продлевать? Я буду об этом только сожалеть, хотя и приму любое решение российских властей на этот счет", заключил Цеков.

Напомним, 2 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на продление Большого договора о Дружбе и сотрудничестве России и Украины, а также на сохранение ряда соглашений, в том числе по Черноморскому флоту.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях