ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов и БЮТ планируют сменить Яценюка на Лавриновича

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 08:26
0
11
Партия регионов и БЮТ планируют сменить Яценюка на Лавриновича
Фото: Корреспондент.net
Ъ: Сегодня Лавринович сменит Яценюка

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко планируют отправить в отставку спикера Арсения Яценюка, назначить на этот пост Александра Лавриновича и официально объявить об этом решении уже сегодня, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Александр Лавринович подсидел Арсения Яценюка.

Несмотря на то что на формирование новой коалиции у парламентских фракций остается еще три недели, в БЮТ полагают, что вопрос о ее формате будет решен до конца недели, пишет Ъ-Украина. 

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подчеркнул, что текущая неделя – "определяющая". "Если на этой неделе не будет принципиальных договоренностей и не будут обнародованы базовые принципы, которые позволят объединиться нескольким силам, высока вероятность того, что на следующей неделе это вообще не произойдет", заявил он.

По словам источнников газеты в БЮТ и ПР, переговорный процесс по созданию коалиции на базе этих фракций проходит "тяжело". 

"Недоверие, срывы промежуточных договоренностей, неуверенность в том, нужна нам такая коалиция или лучше уже идти на выборы",– перечислил факторы, осложняющие переговоры, источник в руководстве БЮТ.

"Переговоры действительно проходят тяжело. По некоторым вопросам у нас противоположные позиции, есть депутаты, которые придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Нам нужно проявить большие умения, чтобы найти точки соприкосновения", согласился со своим коллегой из БЮТ первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, на сегодняшний день перспектива создания коалиции в формате БЮТ и ПР оценивается "скорее как нет, чем да".

Одновременно с переговорами по созданию коалиции проходят консультации относительно смены руководства Верховной Рады. Вчера источники в руководстве ПР и БЮТ рассказали, что достигли договоренности о принятии отставки Яценюка и внесении на рассмотрение в парламент кандидатуры первого вице-спикера Александра Лавриновича (ПР).

"Во вторник мы сможем официально объявить об этом", сообщил  информированный представитель Партии регионов. "Голосование по Лавриновичу состоится на этой неделе. Возможно, даже завтра (23 сентября - ред.)", подтвердил высокопоставленный представитель БЮТ.

В официальных комментариях члены БЮТ не отрицают, что фракция может проголосовать за смену спикера.

"Теоретически это возможно, если Яценюк доведет нас до такого состояния, что мы согласимся на технического кандидата еще до создания коалиции. Потому что те законы, которые он отказывается подписывать, более важны в данный момент для парламента, чем личность Яценюка", сказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

Вместе с тем, как утверждают собеседники издания в БЮТ, пока рядовых членов фракции не поставили в известность о решении руководства блока по поводу избрания спикера-регионала. "У нас бывает два вида заседаний фракций: стратегические – их проводит Юлия Владимировна, и рабочие, на которых речь идет о повестке дня, о том, как голосовать. За последнюю неделю стратегических заседаний фракций не было", отметил один из депутатов от БЮТ.

Уже вечером Партия регионов зарегистрировала проект постановления Об определении вида и способа голосования при отзыве и избрании председателя Верховной Рады. "Он касается процедуры изменения порядка голосования по избранию спикера и прекращению его деятельности. Предлагается поддержать этот вопрос открытым голосованием по упрощенной процедуре", рассказала автор документа, депутат от Партии регионов Елена Лукаш.

По ее словам, вопрос смены спикера будет рассмотрен сегодня или "в самое ближайшее время". "Мы затягивать не будем. Не будет ни отчетов, ни вопросов-ответов, ни кабинок (для тайного голосования - ред.), ни подсчетов счетной комиссии. Все и так понятно: принудительный труд запрещен, человек хочет покинуть свою должность – так смысл?", заявила Лукаш.

Напомним, вчера председатель Верховной Рады Арсений Яценюк попросил парламент ускорить рассмотрение вопроса относительно его отставки. В то же время, в Партии регионов предложили немедленно переизбрать спикера.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях