ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Я уверен, Кучма причастен к делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 10:47
0
17
Мороз: Я уверен, Кучма причастен к делу Гонгадзе
Фото: Фото Анны Андреевской
Мороз считает, что раскрытие дела Гонгадзе необходимо для вступления в ЕС

В Генпрокуратуре завершили допрос председателя СПУ Александра Мороза. Он снова заявил о причастности экс-президента Украины Леонида Кучмы к делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

"Никаких новых вопросов не было. Были повторные вопросы и фрагменты, о которых говорилось восемь лет назад с другим следователем прокуратуры. Я в самый первый раз сказал все", - отметил Александр Мороз после допроса.

Председатель СПУ вновь заявил, что считает экс-президента Леонида Кучму причастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. "Я никогда не говорил, что Леонид Кучма лично убивал Георгия Гонгадзе, но я уверен в том, что экс-президент причастен к самому делу Георгия Гонгадзе, поскольку отдавал приказы следить за журналистом и контролировал ход исполнения своих поручений", - сказал Мороз.

Кроме того, он высказал убеждение, что является единственным политиком в Украине, который на протяжении 8 лет последовательно добивается раскрытия дела Гонгадзе, "и того, чтоб были названы заказчики и исполнители преступления".

Председатель Соцпартии также заявил, что генерал Алексей Пукач находится в США. Он объяснил, что об этом ему стало известно из собственных неофициальных источников.

"Это, в сущности, звено одного и того же дела. Мне кажется, что сегодня нужно было бы Президенту Украины, и я об этом сказал следователю, обратиться к Президенту США по поводу поручения их спецслужбам принять участие в проведении экспертизы, чего и добивается ПАСЕ в своей резолюции, и чего добивалась ВР в 1991 г., приняв это постановление. Потому связывание этих деталей помогло бы закрыть это дело … Дело до сих пор не рассмотрено, нужно обновлять материалы, делать какие-то уточнения. Следственная прокуратура добросовестно ведет свои дела, только это повторение пройденного", - сказал Мороз.

По его словам, раскрытие этого дела повлияет на интеграцию Украины в Евросоюз. "Для того, чтоб войти в ЕС, Украине необходимо расставить все точки в этом деле", - подчеркнул Мороз.

Как сообщалось, председателя Социалистической партии Александра Мороза вызвали в следственное управление Генеральной прокуратуры для дачи показаний по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В августе этого года Мороз заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма не имеет отношения к убийству журналиста Георгия Гонгадзе

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз с трибуны парламента обвинил тогдашнего Президента Украины Леонида Кучму в том, что он является "заказчиком" исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгазде. 

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ГонгадзеМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях