ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша просит изменить ради Украины законодательство ЕС

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 16:29
0
15
Польша просит изменить ради Украины законодательство ЕС
Фото: inosmi.ru
Польша просит изменить нормы пограничной зоны ЕС

Польша выступила с инициативой изменить распоряжение Евросоюза и увеличить нормы пограничной зоны ЕС с 30 км до 50 км. Польский МИД сделал такой шаг для того, чтобы сохранить положения подписанного с Украиной договора о малом пограничном движении.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Петр Пашковский.

"Мы официально проинформировали Европейскую комиссию о том, что хотим изменить распоряжение (ограничивающее максимальную зону пограничного движения ЕС 30 км)", - сказал он.

Как сообщил Пашковский, официальное уведомление Еврокомиссии является первым этапом начала рассмотрения такой возможности.

Пресс-секретарь отметил, что Польша проинформировала Еврокомиссию о своем намерении на прошлой неделе.

По словам Пашковского, польские власти рассчитывают на поддержку своей инициативы другими странами Европейского союза, в первую очередь тех, которые имеют границу с Украиной.

"Есть несколько стран, которые готовы поддержать эту инициативу", - сказал он.

Среди них Пашковский назвал Венгрию, чей аналогичный договор о пограничном движении с Украиной опротестовала Еврокомиссия. Однако представитель польского МИДа затруднился назвать другие страны, поддержкой которой заручилась Польша для изменения нормы пограничной зоны Евросоюза.

Он отметил, что изменение постановления - длительный процесс, выразив уверенность, что предварительные согласования и непосредственные переговоры по этому делу начнутся до 2009 года.

Как уточнил представитель Консульского департамента и Полонии МИДа Польши, сроки изменения постановления будут зависеть исключительно от Еврокомиссии. Кроме того, он отметил, что Польша допускает возможность введения в действие договора о малом пограничном движении с Украиной до увеличения Европейским Союзом пограничной нормы.

"Нельзя исключить. Может быть принято такое политическое решение", - сказал собеседник в Консульском департаменте МИД Польши. Вместе с тем, он отметил, что при принятии такого решения нужно принимать во внимание позицию Европейской комиссии, которая требует сократить предусмотренную в украинско-польском договоре 50 км пограничную зону до 30 км.

По словам представителя польского МИДа, Украина пока не предоставила своей позиции по последним предложениям польской стороны к подписанному в марте договору о малом пограничном движении, согласно требованиям Еврокомиссии.

"Все тихо", - сказал собеседник.

________________________________________________________

Как сообщалось, договор о малом пограничном движении между Украиной и Польшей был подписан в конце марта.

Соглашение должно было вступить в силу после согласования с Еврокомиссией, которая в мае потребовала от Польши сократить пограничную зону в рамках договора с Украиной с 50 км до 30 км, а также отменить обязательное медицинское страхование граждан пересекающих границу в рамках малого пограничного движения.

Еврокомиссия аргументировала свои требования нормами своего распоряжения от 20 декабря 2006 года, определяющего правила функционирования малого пограничного движения стран, входящих в Евросоюз.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях