ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Целью политического кризиса был импичмент Президента

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 19:36
0
17
Ющенко: Целью политического кризиса был импичмент Президента
Фото: president.gov.ua
Ющенко о грузинском отголоске, Майдане, танках-пушках и досрочных выборах

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что главной целью политического кризиса в Украине было проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов в декабре нынешнего года.

Об этом глава государства сказал, выступая перед представителями географического национального общества США и Совета внешних отношений в Нью-Йорке.

"Был замысел относительно импичмента Президента... как под влиянием грузинского конфликта реализовать в Украине план, цель которого была провести в декабре текущего года в Украине внеочередные президентские выборы, парламентские выборы и выборы в местные советы", - заявил он.

При этом Ющенко отметил, что авторы этой идеи хотели после избирательной гонки предложить государству другую стратегию внешнего и внутреннего курса Украины.

Президент отметил, что демократическая коалиция распалась не потому, что из нее вышла фракция НУ-НС – “это следствие вызвано действиями БЮТ”.

“Это было естественно, когда мы все объединились вокруг демократических ценностей – достаточно разные силы: и демократы, и социалисты, и капиталисты, и популисты”.

В то же время, Ющенко не видит трагедии в том, что политические силы, которые вместе были на Майдане, сегодня разошлись: “это было естественно, когда мы все объединились вокруг демократических ценностей – достаточно разные силы: и демократы, и социалисты, и капиталисты, и популисты”.

Президент отметил, что главным результатом этого стали демократические преобразования в стране, которые позволят и сейчас разрешить политический кризис. “Мы не будем тянуть танки, пушки в парламент, убежден, что через диалог мы найдем демократический ответ”, - сказал Ющенко.

Сегодня, по его словам, есть два варианта - или на протяжении определенного Конституцией срока будет сформирована коалиция, или через 60 дней по окончании этого срока состоятся досрочные выборы в парламент.

Также Ющенко считает, что события в Грузии не смогут повториться в Украине. "Я не представляю себе, чтобы те события, которые произошли в Грузии, повторились в Украине. Украина - не Грузия", - подчеркнул Президент.

“Мы не будем тянуть танки, пушки в парламент, убежден, что через диалог мы найдем демократический ответ”.

Ющенко также отметил, что необходимо сделать все для безопасности Черноморского региона и для того, чтобы зона безопасности в Европе была как можно шире. "Нам надо все сделать для того, чтобы зона безопасности в Европе была как можно шире, ближе к востоку", - сказал он.

Ющенко добавил, что Украина может стать частью расширенной зоны европейской безопасности.

Кроме того, Ющенко заявляет, что сделает все для эффективности украинско-российских переговоров по вопросу Черноморского флота.

Президент напомнил, что в ходе последнего разговора со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым они договорились о начале переговоров в проблематике ЧФ.

"Я, как Президент, сделаю все, чтобы за столом переговоров была не только одна сторона", - подчеркнул Ющенко.

Он также повторил, что решение Украины, связанное о передвижении ЧФ РФ, "было очень непростым", однако, по его мнению, нельзя было мириться с тем, что передвижение объектов ЧФ до этого времени не отвечало национальным интересам Украины.

Как сообщалось, Ющенко считает, что формирование “пророссийской” коалиции и правительства может сорвать вступление Украины в НАТО.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что альтернативы объединению основных политических сил в Верховной Раде Украины нет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях