ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Украина выдвигает США условия дальнейшего сотрудничества

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 16:16
0
8

Украина готова продолжить сотрудничество с экспертами США и Великобритании при условии, если они откажутся от своих выводов о недостатке доказательств того, что Украина не поставляла радарные установки "Кольчуга" Ираку, а также будут соблюдать принцип презумпции невиновности, заявил глава Администрации Президента Виктор Медведчук. Как передают Українські Новини, Медведчук сказал, что украинские власти считают безосновательными претензии экспертов в недостатке и сокрытии информации, высказанные в их отчете, и специально вели записи встреч с ними.

"Это заключение (о недостаточности предоставленных Украиной доказательств, - ред.) напоминает мне обвинительное заключение советских времен", - заявил глава Администрации Президента Виктор Медведчук, добавив, что "нельзя сотрудничать под флагом безосновательных обвинений".

Медведчук: "Это заключение напоминает мне обвинительное заключение советских времен"
По данным Медведчука, в ходе проверки в октябре экспертам была предоставлена информация о произведенных с 1987 года "Кольчугах" с указанием их номеров. В этот период было изготовлено 76 систем, из которых 46 - до 1992 года по заказу Министерства обороны СССР, и 30 - после обретения Украиной независимости. Из 46 "Кольчуг" советского времени 14 были переданы Украине, из них 3 - проданы Эфиопии в 2000 году. Из 30 "Кольчуг", произведенных после 1992 года, 8 находятся на вооружении Украины, 18 - переданы России, 4 - проданы Китаю в 2002 году.

Кроме того, сообщил Виктор Медведчук, экспертам была передана техническая документация по эксплуатации и использованию "Кольчуг".

"Фактически мы дали всю техническую информацию о производстве, обслуживании и использовании систем "Кольчуга", - заявил глава Администрации главы государства.

Он также сказал, что эксперты получили материалы уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой, данные о проверке, проведенной Службой безопасности Украины, и возможность встретиться с представителями всех заинтересованных

Украина отказалась предоставить данные о know-how "Кольчуг", считая их своим достоянием и полагая, что они не помогут расследованию
государственных ведомств.

Медведчук заявил, что Украина отказалась предоставить данные о know-how "Кольчуг", считая их своим достоянием и полагая, что они не помогут расследованию.

Кроме того, власти не могут ответить на 3 из 7 вопросов, поставленных экспертами после проверки: о контракте с Китаем, о местонахождении проданных этой стране "Кольчуг", и о протоколах заседаний комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины.

При этом Медведчук отметил, что экспертам все же были предоставлены документы по транспортировке "Кольчуг" в Китай и фамилии обслуживающих их украинцев. Он также отметил, что контракт с Китаем был выполнен в августе-октябре этого года, в то время как обвинения по Ираку основаны на записи 2000 года.

Медведчук также предположил, что пытаясь выяснить подробности сделки с Китаем, эксперты пытаются рассекретить военные сведения об этой стране, подчеркнув, что контракты, заключенные Украиной с Эфиопией и Китаем, запрещают передавать "Кольчуги" третьим странам.

"Причем тут Ирак?", - отметил глава президентской Администрации.

Украинские власти считают, что продемонстрировали беспрецендентную открытость во время проверки экспертов, раскрыв даже информацию, обнародование которой может повредить интересам Украины
Кроме того, Украина считает невозможным рассекречивание данные о протоколах заседаний комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля с июня 2000 года, так как в них содержатся военные тайны, касающиеся других стран. Медведчук заявил, что в этих протоколах "Кольчуги" упоминаются дважды: в связи с контрактом с Эфиопией и для демонстрационного показа в Пакистане.

Украина также считает, что на 3 из 7 вопросов - отчет о странах, вызывающих беспокойство, отчет СБУ и дело Генпрокуратуры, - ответы уже предоставлены.

Ответ на последний из 7 вопросов - о предоставлении первой версии отчета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под редакцией уволенного в июле первого заместителя секретаря СНБО Леонида Рожена - власти считают невозможным, поскольку это был черновик отчета.

Виктор Медведчук резюмировал, что украинские власти считают, что продемонстрировали беспрецендентную открытость во время проверки экспертов, раскрыв даже информацию, обнародование которой может повредить интересам Украины.

Считая поддельной запись разговора Президента с директором компании "Укрспецэкспорт", украинские власти полагают, что экспертам не удалось доказать вину Украины
Кроме того, власти, считая поддельной запись разговора Президента с директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым в 2000 году, на которой якобы Леонид Кучма санкционировал поставки Ираку, полагают, что экспертам США и Великобритании не удалось доказать вину Украины.

Украина не собирается расследовать судьбу 57 "Кольчуг", находящихся в других странах и требует применения к себе презумпции невиновности, заявил Виктор Медведчук. Украина готова продолжать сотрудничество с экспертами этих стран при условии отзыва выводов и соблюдения презумпции невиновности.

ТЕГИ: РоссияВыборы2012фальсификацияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях