ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США признали Голодомор геноцидом против украинского народа

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 00:30
0
68
США признали Голодомор геноцидом против украинского народа
Фото: Фото Наталии Кравчук / Корреспондент
Конгресс почтил память жертв трагедии

Конгресс США на заседании во вторник признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа и почтил память жертв трагедии.

"Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", - говорится в утвержденной палатой представителей конгресса резолюции. Соавторами документа выступили 29 конгрессменов во главе с сопредседателем Фракции в поддержку Украины Сандером Левиным.

В резолюции сказано, что комиссия США по изучению голодомора, сформированная 13 декабря 1985 года, пришла к выводу, что голод в Украине в 1932-1933 годах был создан искусственно.

"Советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы от искусственного созданного голода никто не мог спастись и чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи", - говорится в документе.

Конгресс США осудил нарушения советского правительства прав человека и выступил за распространение информации о проблеме Голодомора в мире. Кроме того, конгрессмены выразили соболезнования семьям жертв трагедии.

Напомним, 22 сентября агентство Интерфакс сообщило о том, что Украине удалось добиться включения в повестку дня очередной сессии ООН вопроса о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Как сообщалось ранее, 19 сентября, Россия назвала попытку Украины продвигать в ООН проблему Голодомора некорректной и ущербной.

Ранее сообщалось о том, чтов ООН подготовили резолюцию по вопросу Голодомора. В документе предлагается почтить память миллионов украинцев, а также россиян, казахов и представителей других национальностей, умерших в результате трагедии, вызванной тоталитарным режимом.

Напомним, что 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начала работу 16 сентября. В ней принимают участие более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел, в то числе Президент Украины Виктор Ющенко и глава МИДа Украины Владимир Огрызко.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГолодоморСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях