ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Участие Украины в саммите НАТО возможно только после опровержения обвинений в ее адрес

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 17:45
0
9

Глава Администрации Президента Виктор Медведчук считает, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком, передают Українські Новини.

"Если есть обвинения, то нужно их опровергнуть, а потом участвовать в комиссии "Украина-НАТО", - заявил Виктор Медведчук заявил на пресс-конференции во вторник, 12 ноября.

При этом, он подчеркнул, что решение об участии будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины.


На пресс-конференции во вторник, 12 ноября, Виктор Медведчук заявил, что Украина готова продолжить сотрудничество с экспертами США и Великобритании при условии, если они откажутся от своих выводов о недостатке доказательств того, что Украина не поставляла радарные установки "Кольчуга" Ираку, а также будут соблюдать принцип презумпции невиновности.

Согласно заявлению, украинские власти считают безосновательными претензии экспертов в недостатке и сокрытии информации, высказанные в их отчете, и специально вели записи встреч с ними.

Также во вторник, 12 ноября, глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков заявил об отсутствии кризиса в отношениях Украины и США.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма поручил Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) принять решение об участии Украины в саммите НАТО в Праге. Как ожидается, заседание СНБО состоится до пятницы, 15 ноября.

Напомним также, что окончательное решение об участии Президента Украины Леонида Кучмы в заседании Совета евроатлантического партнерства в рамках саммита НАТО в Праге еще не принято. Также пока рассматривается вопрос участия министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в заседании комиссии Украина-НАТО.

1 ноября Президент Украины Леонид Кучма заявил, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях