ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Иордания хотела купить "Кольчугу" для Ирака

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 18:18
0
7

Администрация Президента подтвердила, что в 2000 году представитель Иордании вел консультации с государственной компанией "Укрспецэкспорт" о покупке радарных установок "Кольчуга" для Ирака. Глава Администрации главы государства Виктор Медведчук подчеркнул, что переговоры носили неофициальный характер и сделка не могла состояться, передают Українські Новини.

"Да, действительно Малев (директор "Укрспецэкспорта", - ред.) вел такие переговоры", - сказал Медведчук на пресс-конференции во вторник, 12 ноября.

Вместе с тем, Виктор Медведчук подчеркнул, что эти переговоры были прекращены Службой безопасности Украины.

"Это была информация относительно запроса возможности продать", - сообщил глава президентской Администрации.

По его словам, информация об этом была также предоставлена экспертам США и Великобритании.

Кроме того, Медведчук заявил, что Украина считает нормальной свою Службу экспортного контроля, претензии к которой высказали иностранные эксперты. По его словам, служба была создана в соответствии с рекомендациями США.

Виктор Медведчук также подтвердил, что в октябре Президент издал указ, которым наделил свою Администрацию дополнительными полномочиями по контролю за экспортом вооружений. Этот указ, по словам Медведчука, направлен на введение дополнительной защиты от неверных решений, и его не следует рассматривать как признание проблем в работе службы.


Как сообщал Корреспондент.net, Администрация Президента подтвердила факт встречи 10 июля 2000 года Президента Леонида Кучмы с бывшим директором государственной компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Однако, соответствующий фрагмент записей Николая Мельниченко, который США приняли как достаточное доказательство одобрения Леонидом Кучмой нелегальной сделки с Ираком, Администрация главы государства считает смонтированным.

На пресс-конференции во вторник, 12 ноября, Виктор Медведчук также заявил, что Украина готова продолжить сотрудничество с экспертами США и Великобритании при условии, если они откажутся от своих выводов о недостатке доказательств того, что Украина не поставляла радарные установки "Кольчуга" Ираку, а также будут соблюдать принцип презумпции невиновности.

Согласно заявлению, украинские власти считают безосновательными претензии экспертов в недостатке и сокрытии информации, высказанные в их отчете, и специально вели записи встреч с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях