ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет ООН по санкциям против Ирака может заслушать представителя Украины

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 09:03
0
30

Члены комитета 661 Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака договорились провести дополнительные консультации касательно приглашения представителя Украины к выступлению на одном из своих ближайших заседаний. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский по результатам заседания комитета, которое состоялось в понедельник, 11 ноября.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, комментируя сообщение Валерия Кучинского, глава Администрации Президента Виктор Медведчук в ходе пресс-конференции во вторник, 12 ноября, заявил, что не исключает возможности участия украинского представителя в заседании комитета 661 ООН.


На пресс-конференции во вторник, 12 ноября, Виктор Медведчук также заявил, что Украина готова продолжить сотрудничество с экспертами США и Великобритании при условии, если они откажутся от своих выводов о недостатке доказательств того, что Украина не поставляла радарные установки "Кольчуга" Ираку, а также будут соблюдать принцип презумпции невиновности.

Согласно заявлению, украинские власти считают безосновательными претензии экспертов в недостатке и сокрытии информации, высказанные в их отчете, и специально вели записи встреч с ними.

Напомним, что на заседании комитета 661 СБ ООН в понедельник, 11 ноября, также принято решение не предпринимать в ближайшее время каких-либо мер в ответ на просьбу Украины о расследовании обвинений в нелегальной продаже Киевом Ираку радарных установок "Кольчуга".

Как сообщал Корреспондент.net, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился в Совет безопасности ООН с просьбой рассмотреть в рамках комитета №661 по санкциям против Ирака ситуации, сложившейся в связи с обвинениями Украины в поставках радиолокационных систем "Кольчуга" этой стране.

Вашингтон, комментируя такую инициативу Украины, выразил сомнения в целесообразоности передачи дела о "Кольчугах" в ООН. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, которые находились в Украине в прошлом месяце, однако не сделала этого. Поэтому, США не видят смысла в отдельном расследовании ООН и соответствующей инициативе украинского руководства.

Напомним также, что во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Обвинения о возможных нарушениях Украиной санкций ООН в отношении Ирака прозвучали со стороны США после того, как ФБР признало подлинным записанный в кабинете президента Украины Леонида Кучмы в 2000 году разговор, в котором он дает добро на предложение бывшего главы "Укрспецэкспорта" Валерия Малева о продаже "Кольчуг" Ираку. Украина заявляет, что этот эпизод был смонтирован и отрицает возможность нарушений санкций ООН.

На минувшей неделе Виктор Медведчук уже заявлял, что украинская сторона в своих предварительных оценках не согласна с основными выводами отчета американско-британских экспертов о недостаточности предоставленных Украиной доказательств отсутствия факта продажи "Кольчуг" в Ирак. Как известно, эксперты ожидают от Украины ответов еще на ряд вопросов.

ТЕГИ: ЕСписьмоNew York Times Company
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях