ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты УНИАН: и.о. гендиректора агентства распространяет заказную информацию

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 11:51
0
21

Журналисты Украинского независимого информационного агентства новостей (УНИАН) заявили, что не имеют никакого отношения к подготовке и обнароднованию агентством в понедельник, 11 ноября, сообщения о крайне негативной оценке визита заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера в Украину Министерством обороны США, где якобы бытует мнение, что этот визит поставил под угрозу военно-техническое сотрудничество между США и Украиной. Творческий коллектив агентства призвал представителей правительств США и Украины выступить с официальной оценкой фактов появления заказных провокационных материалов в украинской прессе.

Как сказано в заявлении журналистов, распоряжение о включении сообщения в ленту новостей агентства было выдано исполняющим обязанности генерального директора УНИАН Василием Юричко и, по словам журналистов, ему одному известно о происхождении этого материала.

Журналисты УНИАН расценивают появление такой информации как "очередное проявление целенаправленной политики, которая проводится сегодня в агентстве Василием Юричко. Мы считаем, что целью обнародования этого и других подобных материалов в ленте новостей агентства является попыткой сделать агентство подконтрольным определенным политическим силам путем дискредитации его как независимого и непредвзятого СМИ", - сказано в заявлении.

Журналисты агентства также считают, что представители правительств обеих стран - США и Украины - должны публично выразить свою позицию в отношении тенденции появления в украинской прессе заказных материалов, носящих провокационный характер.

"Что касается работы агентства УНИАН, мы считаем недопустимым использовать его для распространения заказной информации подобного характера", - заявляют журналисты.

Во избежание ситуации, когда среди безымянной информации существует возможность публикации любого провокационного материала, журналисты выдвигали требование ввести в качестве нормы работы агентства подписи авторов под материалами. Жкрналисты подчеркивают, что до последнего времени Василий Юричко выступал категорически против такого нововведения.

"Мы заявляем о намерении отстаивать свое право на подпись под собственными материалами, чтобы повысить ответственность журналистов агентства за производимые ими информационные материалы, а также не позволять одномц лицу перекладывать всю ответственность на агентство УНИАН", - сказано в заявлении творческого коллектива УНИАН.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 сентября, работа УНИАН была приостановлена, а интернет-сайт информагентства был недоступен в течение 1-1,5 часов "по техническим причинам". После возобновления работы сайта с главной страницы и из ленты новостей были удалены почти все сообщения о событиях вокруг конфликта внутри информагентства, в том числе - открытое письмо журналистов УНИАН к представителям власти, обнародованное в среду, 2 октября.

В руководстве агентства произошли кадровые изменения: новый генеральный директор УНИАН Василий Юричко назначен выполняющим обязанности генерального директора.

Напомним, что во вторник, 1 октября, УНИАН распространило заявление журналистского коллектива о внутренней ситуации в агентстве. В заявлении, в частности, говорится, что агентство попало под сильное давление относительно формирования независимой информационной деятельности, что коллектив связывает с назначением неделю назад нового руководителя информационной службы - исполнительного директора УНИАН Василия Юричко, представляющего интересы Администрации Президента.

В начале сентября в УНИАН произошла смена основателей. По неофициальной информации, контроль над агентством перешел к структурам, близким к СДПУ(о).

Согласно другой информации, контрольный пакет агентства, сооснователями которого являются НСЖУ, Союз юристов Украины, общества "Україна" и "Просвіта", сегодня принадлежит "Приватбанку".

ТЕГИ: РоссияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях