ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: Тимошенко предоставила недостоверную информацию о дислокации ЧФ РФ

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 13:40
0
11
Костенко: Тимошенко предоставила недостоверную информацию о дислокации ЧФ РФ
Фото: unp-ua.org
Юрий Костенко: Я – не я, и хата не моя - по такому принципу написан правительственный ответ

Народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила «заведомо недостоверную» информацию на его обращение относительно внесения изменений в условия дислокации Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом говорится в комментарии Костенко распространенном пресс-службой УНП. В частности, нардеп напомнил, что в своем депутатском обращении он предложил погасить внешний долг перед Российской Федерацией за энергоносители в сумме около 1,2 млрд доларов США в соответствии с Соглашением о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, чтобы с января в 2009 года перейти на мировые цены за использование российским флотом украинской земли и других объектов инфраструктуры.

Ссылаясь на правительственную информацию о дополнительном пополнении казны на более чем 30 млрд гривен, Костенко выразил убеждение, что "Украина сейчас имеет возможность выплатить остаток долга перед РФ в полном объеме".

"По оценкам наших экспертов, рыночная стоимость аренды украинских земель на территории Крыма, занятых под российские военные базы, может составлять, как минимум, 2,5 миллиарда долларов в год", - подчеркивалось в депутатском обращении.

"Как известно, при подписании Соглашения в 1997 году Украина согласилась на постепенное списание долга перед РФ в качестве оплаты за базирование флота вместо оплаты живыми деньгами по рыночным ценам. В соответствии со ст.1 этого Соглашения, государственный долг Украины перед РФ (в сумме 3074,0 млн долларов США) подлежит погашению до конца 2007 года. Это Соглашение было ратифицировано законом Украины от 1999 года и денонсировано не было", - отметил Костенко.

Однако, сообщил он, "в ответе за подписью Юлии Тимошенко Кабмин вдруг утверждает, что досрочно погасить задолженность перед РФ невозможно, потому что "после подписания соглашения период погашения увеличился на все время пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и установлен новый порядок погашения".

При этом, отмечает лидер УНП, "в ответе за подписью Тимошенко не указано, каким таким документом денонсировано Соглашение о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины".

"Насколько мне известно, такого документа в действительности не существует", - добавил Костенко.

Также, по его словам, "судя по ответу на депутатский запрос, правительство фактически отстранилось от переговорного процесса о введении выгодных Украине, а не России условий пребывания ЧФ РФ на территории Украины - из Кабмина пишут, что эти переговоры осуществляются под руководством МИД, которое возглавляет подчиненную непосредственно главе государства подкомиссию по вопросам функционирования Черноморского Флота России и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии".

"Я – не я, и хата не моя - по такому принципу написан правительственный ответ на предложение, как реально получить в небогатый государственный бюджет дополнительные солидные средства. Из него так сразу и не скажешь, чьей премьер-министр подписал этот ответ – Украины или УССР”, - считает Костенко.

Между тем, как сообщалось, сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту остаться в Севастополе после 2017 года.

______________________________________________________

Напомним, что депутатское обращение относительно изменений в условия дислокации ЧФ РФ на территории Украины Костенко направил Ю.ТИМОШЕНКО 26 августа.

19 сентября народные депутаты – представители УНП – Костенко, Иван Заец и Ярослав Джоджик (фракция НУ-НС) зарегистрировали в Верховной Раде проект закона О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, в котором предлагают законодательно урегулировать выплату Украиной долгов России за энергоресурсы в 2008 году для перехода в 2009-ом на рыночные условия аренды земли в Крыму под базы для Черноморского флота РФ.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях