ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не сомневается, что Генассамблея ООН все-таки признает Голодомор

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 17:22
0
16
Ющенко не сомневается, что Генассамблея ООН все-таки признает Голодомор
Фото: Reuters
Ющенко с трибуны Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество выразить солидарность Украине

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом выразить солидарность украинскому народу в память 75-летия Голодомора.

"Я имею честь обратиться к мировому сообществу с просьбой о солидарности. В этом году Украина отмечает 75-ую годовщину Голодомора, который в 1932-1933 годах забрал жизни около 10 млн. наших соотечественников. Наши стремления не направлены ни против какого народа, или страны... Мы не возвеличиваем и ни приуменьшаем своего горя Террор голодом в Украине имел целенаправленный характер геноцида и сопровождался тотальным уничтожением национальной элиты, гражданского провода и духовенства. Целью было сделать покорным многомиллионный народ, который по признанию режима невозможно было вывезти весь в Сибирь ", - заявил Ющенко с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду.

Глава украинского государства также подчеркнул: "Важно, что наши действия стали причиной для поиска правды в других странах бывшего Советского Союза. Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов и казахов и других наций. Просим совместно почтить каждую трагедию и не допустить новых попыток героизации диктатуры Сталина и его режима".

Также Ющенко не сомневается, что Генассамблея ООН, в конце концов, примет резолюцию о признании великого голода 1932-33 гг. актом геноцида.

"У меня нет сомнения, что мы достигнем этого решения. В октябре месяце будет второе заседание (Генеральной ассамблеи ООН) и решение, наверное, будет принято и вопрос (о признании Голодомора 1932-33 гг. актом геноцида) будет поставлен в повестку дня", - сказал Президент.

Он отметил, что было сделано много подготовительной работы для того, чтобы эта резолюция увидела свет. Он подчеркнул, что "сторонников такой резолюции на много больше, чем его оппонентов".

Как сообщалось, Конгресс США на заседании во вторник признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа и почтил память жертв трагедии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях