ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Онопенко оспорит результаты выборов главы Верховного Суда

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 16:01
0
8

Судья Верховного Суда Василий Онопенко заявил, что выборы председателя Верховного Суда, в результате которых на эту должность был избран Василий Маляренко, были проведены с нарушением, и намерен оспорить легитимность результатов выборов. Как сообщил на пресс-конференции в среду, 13 ноября, сам Онопенко, иск с требованием признать выборы нелегитимными будет подан в Печерский районный суд Киева, если пленум Верховного Суда откажется провести перевыборы председателя, передают Українські Новини.

Нарушение, по словам Онопенко, заключается в том, что выборы проходили по регламенту, утвержденному в июне этого года, тогда как новый регламент может вводиться не позднее, чем за 6 месяцев до выборов председателя Верховного Суда.

Онопенко сообщил, что намерен направить письмо пленуму Верховного Суда, в котором потребует провести повторные выборы председателя по старому регламенту, утвержденному пленумом в апреле 1998 года.

Василий Онопенко также сказал, что если пленум Верховного Суда откажется проводить повторные выборы, то он намерен подать иск в Печерский районный суд столицы о признании недействительными и отмене результатов выборов в Верховном Суде.

Онопенко уточнил, что применение нового регламента является единственным нарушением, которое он усматривает в выборах председателя Верховного Суда.

Кроме того, в связи с нерешенностью вопроса о повторных выборах Василий Онопенко еще не принял решение о том, остаться ли работать в Верховной Раде.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 11 ноября, главой Верховного Суда Украины был избран Василий Маляренко.

Кандидатура самого Василия Онопенко, по его словам, заняла второе место по количеству набранных голосов.

Всего на должность председателя Верховного Суда было выдвинуто 4 кандидатуры: Василий Маляренко, Василий Онопенко, заместитель председателя Судебной палаты по гражданским делам Виктор Кривенко и исполняющий обязанности председателя Верховного Суда Владимир Стефанюк.

Напомним, что должность председателя Верховного Суда вакантна с октября, когда в связи с достижением пенсионного возраста подал в отставку бывший глава Верховного Суда Виталий Бойко, избранный на эту должность в 1994 году.

Напомним также, что в конце октября Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по факту телефонных угроз в адрес Маляренко.

Василий Маляренко заявлял, что не хочет быть председателем Верховного Суда.

Кроме того, как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура начала проверку информации о том, что одному из судей Верховного Cуда Украины предлагали взятку в размере 500 тысяч долларов за поддержку кандидатуры Василия Онопенко на должность главы Верховного Суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях