ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не признает независимость Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 18:34
0
21
Ющенко: Украина не признает независимость Южной Осетии и Абхазии
Фото: АР
Ющенко: Украина осуждает вооруженную аннексию территории Грузии

Украина осуждает вооруженную аннексию территории Грузии и не признает независимость самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Абхазии, заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в среду в Нью-Йорке.

Ющенко выразил соболезнования в связи с трагедией каждого человека, каждой семьи на Кавказе "независимо от крови и стороны фронта – и грузин, и осетин, и россиян".

"Украина осуждает все акты агрессии, силовых вмешательств, которые произошли в этом регионе (на Кавказе). Украине категорически осуждает нарушение территориальной целостности и неприкосновенности границ Грузии и вооруженную аннексию ее территории. Украина не признает независимости самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Абхазии. Украина не признает и осуждает попытки нелегитимного, сепаратистского создания государственности каких-либо территорий. Эта позиция – основополагающая для внешней политики нашего государства", - заявил президент Украины.

Ющенко подчеркнул, что "человек имеет способность и достоинство отличить правду от лицемерия, спланированность агрессии и манипулирование общественным мнением и откровенную поддержку сепаратизма".

"Украина отбрасывает любые формы давления, которые касаются способов гарантировать собственную безопасность и определять членство в коллективных структурах безопасности", - заявил президент.

По словам главы государства, наибольшую обеспокоенность Украины вызывают "отход от принципов ООН, применение силы, возобновление риторики "холодной войны".

Ющенко подчеркнул, что проблему не решить путем изоляции, самоизоляции или взаимных обвинений: "Выход один. С единой и доброй волей мы должны консолидироваться вокруг ценностей и целей, закрепленных в Уставе ООН и Декларации Тысячелетия".

По словам Президента, необходимо остановить сепаратистские настроения, отказаться от лексики шантажа и угроз: "Мы призываем к укреплению роли Совета Безопасности ООН, которая одна имеет исключительные полномочия в сфере глобального мира и безопасности. Нам нужны ее взвешенные решения и эффективные действия".

"Украина поддерживает все усилия мирного урегулирования и разблокирования ситуации на Южном Кавказе и будет в полной мере содействовать этому процессу", - заявил Президент.

Ющенко заявил, что Украина твердо и активно продолжит миротворческую деятельность и участие в урегулировании "замороженных конфликтов" на основе уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ, достоинства, прав и свобод каждого человека.

"Мир ждет от ООН уверенного и позитивного сигнала. Мир требует восстановления доверия к нашим коллективным действиям, к суровому соблюдению норм международного права, к ООН", - заявил Президент Украины.

Как сообщалось, Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом выразить солидарность украинскому народу в память 75-летия Голодомора.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях