ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хакамада выступает за придание русскому языку статуса государственного в Крыму

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 21:58
0
8

Вице-спикер российской Государственной Думы Федерального собрания, член партии СПС Ирина Хакамада заявила о том, что считает возможным предоставить русскому языку статус второго государственного на территории Крыма. Об этом сообщают Українські Новини.

Об этом российский парламентарий заявила после подписания лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко и главой фракции СПС в Думе Борисом Немцовым манифеста о сотрудничестве.

Борис Немцов заявил о том, что, по его мнению, в Украине необходимо ввести вещание одного российского телеканала, а в России одного украинского

"Это был бы компромисс великой державы Украины, которая не попадается на собственные национальные комплексы, а считает себя целостным государством", - заявила Ирина Хакамада.

При этом она подчеркнула, что не считает возможным и необходимым политически давить на Украину для принятия такого решения.

Борис Немцов в свою очередь заявил, что делать вид, что проблемы русского языка в Украине не существует - неправильно.

"Так же, как есть проблема украинских школ в Москве. Ну есть такая проблема, что скрывать", - сказал лидер СПС.

Он также подчеркнул необходимость ввести вещание в Украине российского канала и в России украинского.

"Я например считаю, что нужно восстановить вещание, ну допустим, НТВ для начала. И с другой стороны Россия должна предоставить Украине возможность вещать на украинском языке на территории нашей страны", - заявил он.


Как сообщал Корреспондент.net, Виктор Ющенко выступает против двуязычия в Украине и считает, что государственным языком в стране должен быть лишь один - украинский.

Ранее парламент Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. 

За несколько дней до этого глава президентской Администрации Виктор Медведчук обратился к руководству крымского парламента с предложением ускорить рассмотрение и принятие обращения к Верховной Раде с требованием ввести в Украине второй государственный язык - русский.

Согласно информации из парламентских источников, представители Администрации Президента, в том числе и ее глава, оказывали давление на руководителей Верховной Рады Крыма, чтобы такое обращение было принято как можно скорее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях