ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Мы обречены начинать все сначала

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 23:37
0
15
Томенко: Мы обречены начинать все сначала
Фото: novynar.com.ua
Томенко: Я оптимистически оцениваю начало переговорного процесса

Результатом переговоров НУНС и БЮТ в среду вечером, 24 сентября, станет согласование общей повестки дня на заседание парламента в четверг.

Об этом заявила после завершения переговоров Ксения Ляпина.

"От БЮТ о том, что будет согласовано повестку дня на четверг сообщил вице-спикер Николай Томенко. Это означает, что не будет выноситься преодоление вето Президента на закон о Кабмине, который БЮТ принял совместно с Партией регионов", - добавила она.

По словам источников, НУНС также настаивал на включении в повестку дня заявления о событиях в Грузии.

Как сообщила Ляпина в эфире канала СТБ, у НУНС "есть все основания сомневаться в искренности БЮТ, так как совсем недавно они наголосовали вот такой объем документов (показала папку) вместе с ПР, которые разрушают устои украинской государственности".

"Поэтому мы искренность проверим практикой", - заявила представительница НУНС.

Ляпина: Есть все основания сомневаться в искренности БЮТ

Вместе с тем представитель БЮТ Андрей Кожемякин поддержал тезис Олега Зарубинского из блока Литвина, что "надо все начать с чистого листа".

"А любые ультиматумы для нашей фракции будут восприниматься довольно сложно. Но мы уже предварительно договорились в составе трех фракций подготовить заявление о событиях в Грузии, и во-вторых, мы договорились преодолеть вето по некоторым законам, которые вынесены в повестку дня", - заявил бютовец.

Надо все начать с чистого листа, - Зарубинский

"Что касается формирования повестки дня и ревизии законов, о которых говорила сейчас госпожа Ляпина, ну это еще надо проконсультироваться с фракцией. Тогда решим", - заявил Кожемякин.

В БЮТ оптимистично оценивают начало переговоров с НУНС и блоком Литвина о коалиции.

Об этом сообщил журналистам в среду вечером Николай Томенко.

Он подчеркнул, что во время встречи представителей фракций шла речь о том, что "есть принципиальное согласие Блока Литвина, Блока Юлии Тимошенко и блока НУ-НС начать консультации по формированию нового формата коалиции".

"Очевидно, завтрашняя и послезавтрашняя работа будет попыткой начать де-факто работать в режиме координационных действий трех фракций", - сказал вице-спикер.

Томенко отметил, что голосование в четверг и в пятницу "покажет, на сколько мы готовы договариваться о базовых законопроектах и принципах работы в формате трех политических сил".

При этом Томенко подчеркнул, что в ходе встречи речь шла и о создании нового текста коалиционного соглашения.

Томенко: Голосование в четверг и в пятницу покажет, на сколько мы готовы договариваться о базовых законопроектах и принципах работы в формате трех политических сил

"Мы не обсуждали тех принципов, на которых оно (соглашение) будет строиться, но очевидно, что это должно быть новое соглашение, возможно с использованием идей нашего коалиционного соглашения", - сказал Томенко.

"Но, очевидно, что речь идет о коалиции трех, и очевидно мы обречены начинать все сначала", - сказал Томенко.

Томенко также сообщил, что участники встречи сошлись во мнении о необходимости искать "компромиссную позицию" трех фракций в оценке геополитической ситуации, и заявление по оценке событий в Грузии должно быть совместным документом трех фракций".

"Я оптимистически оцениваю начало переговорного процесса", - сказал Томенко.

"Можно сказать, что лед сдвинулся, и шанс формирования коалиции в формате трех появился", - сказал Томенко, добавив, что работа в ближайшие два дня покажет, на сколько этот шанс будет реализован.

В свою очередь лидер фракции Наша Украина - Народная Самооборона Вячеслав Кириленко подчеркнул, что для того, чтобы состоялась коалиция, сторонам необходимо рассмотреть "ключевых вопросов".

Можно сказать, что лед сдвинулся, и шанс формирования коалиции в формате трех появился, - Томенко

Кириленко подчеркнул, что его фракция продолжает настаивать на прекращении совместного голосования фракций БЮТ, Партии регионов и коммунистов.

Кроме того, фракция НУ-НС настаивает на обнародовании позиции фракции БЮТ по уже принятых законам совместно с Партией регионов. Кириленко напомнил, что НУ-НС требует не преодолевать вето Президента на такие законы.

Лидер фракции также подчеркнул, что в повестку дня должны быть внесены вопросы, имеющие "принципиальный вес" для фракции - оценка российской-грузинского конфликта, отмена депутатской неприкосновенности и ряд других.

Кириленко подчеркнул, что фракция намерена настаивать на включении в повестку дня в четверг и рассмотрении вопроса об отмене депутатской неприкосновенности.

Ранее народный депутат, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что в переговорах относительно создания нового формата коалиции состоялись определенные сдвиги.

Напомним, что Фракции Наша Украина-Народная самооборона, БЮТ и Блока Литвина начали консультации по вопросу о формировании коалиции в парламенте. В среду вечером, 24 сентября, в парламенте началась встреча представителей трех фракций.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях