ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": США разочарованы. США предупреждают

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 09:13
0
6

Соединенные Штаты Америки вновь обратились к Украине с требованием предоставить дополнительную информацию о возможной продаже Ираку украинских радарных систем "Кольчуга", и предупредили о возможных последствиях в случае отказа от сотрудничества в проведении расследования. Спикер Госдепартамента США Ричард Баучер заявил в среду, 13 ноября, что его государство и далее ожидает ответов от Киева на дополнительные вопросы, которые возникли в результате недостаточного уровня сотрудничества украинской стороны с американскими и британскими экспертами во время их визита в Украину в октябре.

"Мы разочарованы тем, что группе инспекторов не обеспечили полное содействие и открытость, обещанные украинской властью, когда она приглашала экспертов для расследования вопроса о "Кольчугах", - заявил Ричард Баучер, комментируя реакцию США на официальную оценку Украиной отчета международной экспертной группы.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, спикер Госдепартамента США также отметил, что американская сторона продолжает надеяться на то, что Украина, придерживаясь  собственных обязательств, предоставит доступ к необходимым материалам и информации, а также - даст ответы на дополнительно поставленные вопросы.

Баучер: "Мы разочарованы тем, что группе инспекторов не обеспечили полное содействие и открытость, обещанные украинской властью"
Вместе с тем, Ричард Баучер предостерег, что отказ от предоставления соответствующих ответов на поставленные вопросы может причинить дополнительный вред американско-украинским взаимоотношениям, пересмотр которы Вашингтон уже начал в сентябре этого года. Он также отметил, что риску подвергаются и связи Украины с НАТО.

Тем не менее, США, по словам Баучера, в общем, склонны поддерживать налаживание крепких связей с Украиной и ее тесное партнерство с НАТО.

"Однако, - вновь напомнил Ричард Баучер, - очевидно, что упомянутые моменты и вопросы сотрудничества (в расследовании, - ред.) должны быть приняты к вниманию".


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции во вторник, 12 ноября, Виктор Медведчук также заявил, что Украина готова продолжить сотрудничество с экспертами США и Великобритании при условии, если они откажутся от своих выводов о недостатке доказательств того, что Украина не поставляла радарные установки "Кольчуга" Ираку, а также будут соблюдать принцип презумпции невиновности.

Согласно заявлению, украинские власти считают безосновательными претензии экспертов в недостатке и сокрытии информации, высказанные в их отчете, и специально вели записи встреч с ними.

Кроме того, Медведчук заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях