ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Исследование: Упрощенный визовый режим с ЕС не действует

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 09:24
0
8
Исследование: Упрощенный визовый режим с ЕС не действует
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Журнал Корреспондент
Консульства стран Евросоюза не придерживаются соглашения с Украиной

Консульства стран Евросоюза не придерживаются соглашения об упрощении визового режима с Украиной. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного общественными организациями при поддержке Фонда Возрождение.

Исследование охватило 11 консульских учреждений стран ЕС в Украине. Во Львове - это консульства Польши и Чехии. Руководитель львовского проекта Ярослав Жукровский констатировал: консульства не придерживаются положений соглашения, а скорее руководствуются внутренними инструкциями. Он отмечает, что от просителей визы консульства требуют дополнительные документы, которые не предусмотрены соглашением.

В частности, 20 процентов респондентов сообщили, что вынуждены были предоставить в чешское консульство подтверждения о наличии средств на проживание и транспорт, страховые документы, свидетельство о родственных связях и т.п. Кроме этого, опрошенные отмечают наличие очередей, увеличение стоимости услуг и продолжительность процедуры. Треть респондентов вынуждены трижды приезжать в чешское консульство.

  • ВИДЕО: В Украине растут очереди за визами
  • "Мы сделали вывод, что права и свободы граждан Украины во Львове, в части обеспечения права на свободное передвижение - ухудшились, и это связано с осложнением механизма визовой процедуры", - подчеркнул Жукровский. Он добавил, что похожая ситуация - во всех областях. Он убежден, что пункт соглашения о бесплатном получении визы отдельными категориями граждан также не придерживается. 20 процентов льготников все-таки платят за визу, так как не знают о своем праве, а консульские учреждения не спешат об этом информировать.

    Вместе с тем, Жукровский отмечает и позитивы: уменьшилось количество отказов и улучшилось отношение работников консульств к гражданам Украины.

    Как сообщалось, 9 сентября в Париже состоялся 12 саммит Украина–ЕС. На нем, в частности, Европейский Союз выразил готовность к диалогу с Украиной в отношении безвизового режима.

    По материалам: Немецкая волна
    ТЕГИ: Украина-ЕС
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях