ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Необходимо усилить роль прокуратуры в судебном процессе

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 14:08
0
8

Генеральный прокурор Святослав Пискун выступает за усиление роли прокуратуры в судебном процессе. Об этом, как передают Українські Новини, генпрокурор заявил в ходе встречи с делегацией Совета Европы, которая прибыла в Киев в четверг, 14 ноября, для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере реформирования Генеральной прокуратуры Украины.

"Мне, например, кажется, что необходимо поднять роль прокурора в судебном процессе, потому что он не может быть одинаковой стороной как обвиняемый, как подсудимый, потому что он должностное лицо и действует от имени государства, защищает интересы государства", - считает Святослав Пискун.

Генпрокурор сообщил, что сейчас разрабатывается проект нового Закона "О прокуратуре", который может быть принят на основе изменений, которые планируется внести в Конституцию.

Пискун: "Прокурор... не может быть одинаковой стороной как обвиняемый, как подсудимый, потому что он должностное лицо и действует от имени государства, защищает интересы государства"
По его словам, действующая Конституция Украины не предусматривает возможность проведения досудебного следствия прокуратурой, тогда как прокуратура занимается расследованием уголовных дел. Пискун подчеркнул, что Конституция также не предусматривает осуществление прокуратурой общего надзора за соблюдением законодательства, но прокуратура осуществляет некоторые положения общего надзора.

"Жизнь требует, что бы прокуратура сегодня осуществляла отдельные положения общего надзора", - уверен Святослав Пискун.

Представитель делегации СЕ - руководитель подразделения уголовного права и процесса Секретариата Совета Европы Кандидо Кунья, в свою очередь, сказал, что цель реформирования прокуратуры - приведение ее в соответствие с принципами, которые существуют в странах-членах Совета Европы.

Согласно предварительной договоренности, эксперты Совета Европы проведут переговоры с Генпрокуратурой о

Пискун: "Жизнь требует, что бы прокуратура сегодня осуществляла отдельные положения общего надзора"
возможных формах сотрудничества в сфере реформирования прокуратуры Украины, и по их результатам планируется разработать специальный план действий.

Делегация Совета Европы также встретится с руководством Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Верховного Суда Украины.

Визит представителей СЕ в Украину продлится до воскресенья, 17 ноября.

В состав делегации входят руководитель подразделения уголовного права и процесса Секретариата Совета Европы Кандидо Кунья, Генеральный прокурор Ирландии Джеймс Гамильтон, заместитель Генерального прокурора при Апелляционном суде города Сель, Германия, Геральд Ранге и замеситель Генерального прокурора при Апелляционном суде Рима, Италия, Юджинио Сельваджи.


Напомним, что Святослав Пискун на коллегии Генпрокуратуры 25 октября заявил о необходимости реформирования прокуратуры, расширении ее функций, повышении роли и авторитета.

Генпркурор создал рабочую группу для разработки соответствующего законопроекта во главе с первым замгенпрокурора Сергеем Винокуровым.

Действующий сейчас Закон "О прокуратуре" был принят в ноябре 1991 года, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения.

Генпрокуратура не является субьектом законодательной инициативы, и Святослав Пискун в начале октября высказался за предоставление ей права предлагать проекты законов Верховной Раде.

Согласно Конституции, в Украине правом законодательной инициативы обладают депутаты Рады, Президент, Кабинет Министров и Национальный банк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях