ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ раскрыла заговор против Украины

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 14:06
0
166
СБУ раскрыла заговор против Украины
Фото: Фото Антона Байды
СБУ: Против Украины осуществляется кампания по созданию негативного имиджа

Служба безопасности Украины утверждает, что в настоящее время против Украины осуществляется целенаправленная информационная кампания по созданию негативного имиджа государства.

"Анализ ситуации позволяет утверждать, что на данном этапе против Украины осуществляется целенаправленная информационная кампания по созданию негативного имиджа нашего государства с использованием сфабрикованных "документов", сказала глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

В частности, по ее словам, в мае 2007 года представители одного из российских телеканалов во время пребывания в Украине пытались сделать репортаж о якобы функционировании на территории Крыма баз подготовки террористов международной религиозно-экстремистской организации Хизбут-Тахрир. С этой целью журналисты за материальное вознаграждение наняли крымских татар, которые имитировали во время видеосъемки процесс обучения так называемых боевиков и давали сведения о нахождении баз чеченских террористов на полуострове.

Остапенко также заявила, что российские правохранители с использованием психологического и физического давления вынудили задержанного на территории Чечни гражданина Украины дать показания, о якобы его причастности к УНА-УНСО. С этой же целью они переодели его в военную форму и отсняли видеофрагмент, где он стреляет из ручного пулемета Калашникова. Указанные кадры сопровождались комментарием о якобы прохождении специальной подготовки членами УНА-УНСО в Украине перед отправкой в Чечню.

Кроме того, этого человека пытались вынудить по возвращению в Украину заняться вербованием украинцев для якобы участия в террористических действиях на территории России.

"Целью всех этих действий, по нашему мнению, являются попытки сфабриковать документальные материалы компрометирующего характера о якобы участии граждан Украины в боевых действиях на Кавказе", отметила Остапенко.

Помимо этого, она рассказала, что в октябре прошлого года, используя методы психологического давления, официальные представители российских правоохранительных органов склонили к негласному сотрудничеству гражданина Украины, который в нетрезвом состоянии нарушил правила пересечения украинско-российской границы.

В своих пояснениях этот человек сказал, что его вынудили сообщить о том, что он якобы проходил диверсионную подготовку на базе УНА-УНСО во Львовской области, а также, что он якобы прибыл в Россию с целью участия в террористических операциях в составе незаконных военизированных чеченских формирований.

По ее словам,  этого человека вынудили написать о якобы известных ему местах тайных баз подготовки исламских террористов на территории Крыма.

"В результате проверки СБУ изложенных сведений ни один факт не подтвердился, более того, выяснилось, что этот гражданин никогда в жизни не был ни в Крыму, ни во Львове", отметила Остапенко.

Напомним, Служба безопасности Украины зафиксировала несколько попыток вербовки граждан Украины, которых планировали переправить в зону грузино-российском конфликта для боевых действий на стороне Абхазии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях