ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Очень приятно, когда премьер и Президент вместе

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 15:54
0
8
Тимошенко: Очень приятно, когда премьер и Президент вместе
Фото: Reuters
Тимошенко надеется, что Ющенко порадуется возвращению Гетманского флага

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает знаковым событием возвращения в Украину Гетманского флага ХVII-XVIII веков. Она отметила, что ей было бы приятно, если бы в мероприятии по этому поводу принимал участие Президент Виктор Ющенко.

Об этом премьер сказала в Национальном музее истории Украины во время торжественного мероприятия по случаю возвращения в Украину после реставрации в Польше Гетманского флага ХVII-XVIII веков.

Отвечая на вопрос журналистов, направлялось ли приглашение Президенту Украины Виктору Ющенко принять участие в официальной презентации флага, Юлия Тимошенко сказала: “Действительно, очень приятно, когда премьер и Президент вместе, но не всегда так происходит. Сегодня Президент находится в командировке, но я убеждена, что он посетит музей, посмотрит флаг и вместе с нами будет радоваться, что настоящие реликвии нашего украинского народа восстанавливаются”.

Премьер считает, что возвращение Гетманского флага должно придать украинским политикам и народу дополнительные силы. "Сегодня уникальное событие в Украине, и это знаково, когда оно происходит в такое напряженное политическое время. Украине сегодня нужны мудрость, единство и служение политиков. Возвращение с реставрации единственного Гетманского флага, возможно, еще дополнительно вдохновит и политикум Украины, и народ Украины”, - сказала Юлия Тимошенко.

Действительно, очень приятно, когда премьер и Президент вместе, но не всегда так происходит

По ее словам, Гетманский флаг будет выставляться в течение полугода в Национальном музее истории в Киеве, и только потом будет возвращен на экспозицию Харьковского исторического музея, откуда он был доставлен на реставрацию в Национальный музей Кракова (Польша).

Также она сообщила, что правительство ведет переговоры с другими странами относительно возвращения музейно-исторических ценностей в Украину.

В частности, Тимошенко заявила, что длятся переговоры относительно возвращения таких ценностей в Украину и заявила, что как только будет достигнут результат, об этом сразу же сообщат.

Сегодня в иностранных музеях, особенно в РФ, хранится много музейных экспонатов, которые имеют прямое отношение к Украине и в свое время были вывезены из ее территории.

Как сообщалось, реставрация Гетманского флага Ивана Мазепы осуществлялась на протяжении года в Национальном музее в Кракове с привлечением польских, украинских, российских и итальянских специалистов.

В конце июля Кабинет министров поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры и туризма договориться со шведскими властями об установлении монумента гетману Ивану Мазепе в Швеции.

По материалам: РБК-УкраїнаУкраїнські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: историяЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях