ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расширение ЕC может затянуться

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 20:51
0
10

Прием новых стран в члены Европейского Союза может затянуться на полгода дольше намеченного срока, а именно – до 9 июня 2004 года. На этот день назначены выборы в Европейский парламент.

Этот новый временной рубеж приема десяти стран-кандидатов в Европейский Союз назвал в четверг, 14 ноября, в Варшаве комиссар Евросоюза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген.

"Мы всегда говорили, что это будет период между 1 января и 9 июня, и каждая дата здесь возможна", - заявил он после переговоров с премьер-министром Польши Лешеком Миллером.

Расширение может быть отложено на несколько месяцев из-за того, что может не хватить времени на обязательную ратификацию этого решения в парламентах стран-членов Европейского союза

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения заверил, что оно обязательно произойдет перед 9 июня, и граждане новых стран-членов смогут принять участие в выборах Европейского парламента.

Премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что "с точки зрения Польши, дата расширения должна соответствовать двум условиям: во-первых, наша страна больше на этом приобретает, чем теряет, во-вторых, наши граждане участвуют в выборах в Европейский парламент в ситуации, когда Польша уже стала полноправным членом Евросоюза".

Гюнтер Ферхойген заверил, что с финансовой точки зрения Польша только выиграет. "Если Польша вступит, к примеру, в ЕС с 1 июня, ее членский взнос в общий бюджет составит не 2,4 миллиарда евро, а почти на миллиард меньше", - сказал он.

Однако, как передает РИА "Новости", комиссар Евросоюза не сообщил, насколько уменьшатся субсидии Польше в связи с почти полугодовой затяжкой ее вхождения в Евросоюз.

Гюнтер Ферхойген сообщил, что окончательный срок расширения Европейского Союза будет рассматриваться в Брюсселе в понедельник, 18 ноября.

ТЕГИ: НиколаенкоПрохоровлибералы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях