ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИДе утверждают, что эксперты приехали в Украину с уже готовыми выводами

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 10:32
0
2

Заместитель Государственного секретаря МИДа Владимир Ельченко полностью согласен с утверждением "некоторых политиков о том, что американские и британские эксперты приехали в Украину с уже готовыми выводами", - пишет газета "Факты и комментарии".

"Такое же впечатление сложилось и у моих коллег после того, как в течение более двух недель американцы и англичане не давали нам отчет, хотя, мы уверены в этом, он был давно уже готов. Видимо, эксперты приехали с конкретной задачей - подтвердить предъявленные Украине обвинения. Но подтверждений нет.

Ельченко: Американцы рассматривают вопрос о "Кольчугах" исключительно в политической, а не юридической плоскости

Поэтому затянувшаяся пауза между завершением их работы и передачей нам доклада, скорее всего, была использована экспертами для поиска формулировки, которая, с одной стороны, должна была не навредить их заранее принятому мнению, а с другой - не снять с Украины обвинения", - отметил он.

По его словам, американцы рассматривают вопрос о "Кольчугах" исключительно в политической, а не юридической плоскости. "Ведь тогда не надо трактовать причину нарушения принципа права, зато можно продолжать требовать от Украины оправданий в том, почему обвинения в ее адрес ею же, страной, не доказаны", - сказал Владимир Ельченко.

Заместитель Госсекретаря МИД считает, что мнение будто США просто используют Украину в своей игре против Ирака имеет право на существование. А косвенным подтверждением, по его совам, является еще одна причина, с которой может быть связана почти двухнедельная задержка с обнародованием доклада экспертов, передает LIGA.

"Дело в том, что как раз в пятницу, 8 ноября, Совет Безопасности ООН принимал резолюцию по Ираку. По-видимому, кому-то не хотелось, чтобы вопрос о "Кольчугах", тем более недоказанный, всплыл в Совете Безопасности до принятия этой резолюции. Так, в общем, и получилось. Хотя я не уверен в бесспорности связи между этими событиями", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Соединенные Штаты Америки

CША заявляют о том, что не удовлетворены результатами визита международных экспертов по "Кольчугам"
 
вновь обратились к Украине с требованием предоставить дополнительную информацию о возможной продаже Ираку украинских радарных систем "Кольчуга", и предупредили о возможных последствиях в случае отказа от сотрудничества в проведении расследования.

Спикер Госдепартамента США Ричард Баучер заявил в среду, 13 ноября, что его государство и далее ожидает ответов от Киева на дополнительные вопросы, которые возникли в результате недостаточного уровня сотрудничества украинской стороны с американскими и британскими экспертами во время их визита в Украину в октябре.

Администрация Президента подтвердила факт встречи 10 июля 2000 года Президента Леонида Кучмы с бывшим директором государственной компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Однако, соответствующий фрагмент записей Николая Мельниченко, который США приняли как достаточное доказательство одобрения Леонидом Кучмой нелегальной сделки с Ираком, Администрация главы государства считает смонтированным.

Ранее глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков в ходе брифинга во вторник, 12 ноября, заявил об отсутствии кризиса в отношениях Украины и США

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях