ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румынская пресса: Украина не дает Румынии вступить в НАТО

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 11:44
0
9

Пресса Румынии, комментируя ход двусторонних переговоров с Украиной о режиме государственной границы, обвиняет Киев в попытках сорвать очередной раунд переговоров с целью подорвать намерения Бухареста вступить в НАТО. Отметим, что решение всех приграничных споров является одним из ключевых требований, которые Альянс выдвигает к потенциальным членам НАТО.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, румынское издание Cotidianul пишет: "В то время, как до пражского саммита НАТО остается всего неделя, Украина снова пытается шантажировать нашу страну. Украинское министерство иностранных дел обвинило делегацию Румынии в выдвижении предложений, которые противоречат двустороннему договору 1997 года, что и сорвало переговоры".

Издание настаивает на том, что Украина якобы стремится любым способом создать проблемы касательно заявки Румынии на вступление в НАТО, подчеркивая, что Бухарест не намерен поддерживать хорошие отношения со своими северными соседями.

Jurnalul National: Безысходность в двусторонних переговорах Киева и Бухареста сохранится, пока при власти в Украине остается Леонид Кучма
Другое издание - Jurnalul National - делает следующее предположение: "Украина пытается саботировать заявку Румынии на вступление в НАТО, потому что наш сосед очень огорчен перспективой расширения Альянса... К счастью, попытки Украины укрепить ее связи с НАТО натолкнулись на отпор Альянса из-за флирта президента Кучмы с терроризмом".

Цитируя румынского дипломата, пожелавшего остаться не названным, Jurnalul National пишет, что нынешняя безысходность в двусторонних переговорах Киева и Бухареста сохранится, пока при власти в Украине остается Леонид Кучма.


Напомним, что Украина и Румыния ведут спор из-за принадлежности острова Змеиный, на шельфе вокруг которого находятся большие запасы нефти и газа.

Летом компания "Черноморнефтегаз" открыла крупные запасы нефти и газа к югу от острова Змеиный с прогнозируемым объемом 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа.

В августе Румыния потребовала от Украины прекратить бурение на шельфе Черного моря в районе Змеиного, направив соответствующую ноту протеста.

Румыния обвинила Украину в нарушении ранее достигнутых договоренностей, в соответствии с которыми бурение скважин в районе острова Змеиный запрещено до делимитации границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях