ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колин Пауэлл: Заседание комиссии Украина-НАТО должно состояться

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 19:14
0
11

Государственный секретарь США Колин Пауэл считает важным участие Украины в комиссии "Украина-НАТО", которая будет проходить на следующей неделе в рамках саммита Альянса. Об этом, как передают Українські Новини, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на телефонный разговор Колина Пауэла и министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко.

"Госсекретарь США подчеркнул важность проведения заседания Комиссии Украина-НАТО в Праге", - сказано в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Анатолий Зленко, в свою очередь, подтвердил неизменность курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

Кроме того, Пауэл и Зленко высказались также за наискорейшее урегулирование проблемных вопросов и подтвердили важность развития стабильного и конструктивного диалога.

"Отношения Украины и США являются очень важными. Мы будем делать шаги, необходимые для решения существующих проблем", - передает слова Колина Пауэла пресс-служба МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что украинская сторона должна отказаться от участия в саммите НАТО, в том числе - заседании комиссии "Украина-НАТО", если Президент не примет в нем участия. При этом, глава государства подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу примет в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, и он намерен подчинится этому решению.

В то же время, Леонид Кучма согласен с тем, что неучастие Украины в пражском саммите Альянса негативно отразится на темпах евроатлантической интеграции Украины.

Глава Администрации Президента Виктор Медведчук 12 ноября заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Ранее Президент Украины Леонид Кучма заявил, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях