ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет продлил лицензирование зарубежных телерадиопрограмм

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 14:38
0
14

Национальный совет по теле- и радиовещанию Украины продлил лицензирование ретрансляций телерадиопрограм зарубежных вещателей, отменив определенную ранее окончательную его дату 1 января 2003 года, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе Нацсовета со ссылкой на его решение "О внесении изменений в решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания "О приведении лицензионной деятельности ТРК, использующих программы (передачи) зарубежных вещателей в соответствие с законодательством Украины" от 30 октября 2002".

"Обязать телерадиоорганизации, ретранслирующие программы (передачи) зарубежных вещателей, привести свою деятельность в соответствии с законодательством Украины и этим решением", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, в конце октября Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение о приведении в соответствии с законодательством деятельности ретрансляторов до 1 января 2003 года.

В четверг, 14 ноября, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации обратился к Нацсовету по телевидению и радиовещанию с просьбой отложить начало лицензирования ретрансляций зарубежных телевизионных и радиопрограмм до разработки процедуры выдачи таких лицензий.

Для получения лицензии на ретрансляцию телерадиокомпании должны подать также договор о ретрансляции с владельцами прав на ретранслированные программы и согласованную сетку вещания с указанием времени и продолжительности ретрансляции

 


Как сообщал Корреспондент.net, комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова поддержал намерение Национального совета по телерадиовещанию Украины ввести с 1 января 2003 года дополнительные лицензии на ретрансляцию передач зарубежных СМИ. Председатель комитета Николай Томенко уверяет, что у этого решения нет политической подоплеки.

Между тем, глава Украинской Службы Би-би-си Алексей Сологубенко считает, что лицензирование ретрансляций зарубежных вещателей ограничит право выбора телерадиопрограмм для украинских слушателей и зрителей.

По словам Николая Томенко, действия Нацсовета направлены на соблюдение законности. Выступая 7 ноября в Киеве, Томенко дал понять, что предстоящие нововведения в основном будут касаться "засилья российского влияния в украинском информационном пространстве", сообщает Немецкая волна.

"Я противник незаконной ретрансляции ОРТ на территории Украины. Эта компания должна урегулировать свои интересы с Национальным Советом по телерадиовещанию. Что касается передач западных радиостанций, то в каждом случае есть свои конкретные коллизи", подчеркнул он.

Николай Томенко пообещал, что процедура принятия решений о ретрансляции иностранных программ будет максимально прозрачной и подконтрольной общественности. Томенко заявил, что политические предпочтения в таком важном вопросе должны быть исключены.

Между тем, глава Украинской службы Би-би-си Алексей Сологубенко заявил ранее на этой неделе, выступая в эфире "Общественного радио", что лицензирование ретрансляций зарубежных вещателей ограничит право выбора телерадиопрограмм для украинских слушателей и зрителей.

Сологубенко

"То, что делается сейчас…То, что предлагается, абсолютно ограничит выбор украинского потребителя", отметил Алексей Сологубенко
считает, что при получении лицензий на ретрансляции телерадиокомпании столкнутся с определенными трудностями.

"Когда словами членов Нацсовета говорят, что нечего бояться, поставьте себя на место местной радиостанции…Можно их (телерадиокомпании) успокоить так на политическом уровне …, но на уровне практики это, к сожалению, не происходит",  сказал Сологубенко.

Он считает, что понятие ретрансляции четко не определено в украинском законодательстве.

"По законодательству не выписано, что конкретно является ретрансляцией. Но есть пункт о ретрансляции. Скажем, наши партнеры (украинские радиостанции) имеют также право использования несобственного продукта. Оно осуществляется по определенным процентам. То, что он ретранслируется, покупается, это способ распространения", заявил Сологубенко.

Он привел пример Великобритании, где, по его словам, в основу регулирования средств массовой информации положены интересы аудитории СМИ.

"В Великобритании чрезвычайно регулированный медиа-рынок, есть несколько жестких законов, которые это все регулируют. Но вся идея этой регуляции — это то, чтобы поставить в основу интересы потребителя", заявил Сологубенко.

Он напомнил, что глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Борис Холод неоднократно обвинял Би-би-си в нелегальном вещании в украинском эфире.

Как отмечает Немецкая волна, сразу же после решения Нацсовета по телерадиовещанию ввести дополнительное лицензирование ретрансляции передач иностранных СМИ, в Украине также начали говорить о том, что власти пытаются ограничить потоки информации из Европы.

Например, директор компании "Медиа-дом" и бывший член Нацсовета Николай Княжицкий назвал решение Нацсовета незаконным и нарушающим не только принцип свободы деятельности телерадиоорганизаций, но и конституционное право на свободу слова и информации.

ТЕГИ: УкраинаКиевтвинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях