ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Кинаха ушло в отставку

Корреспондент.net, 17 ноября 2002, 10:57
0
12

Президент Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства во главе с Анатолием Кинахом и предложил Верховной Раде назначить новым главой Кабинета министров губернатора Донецкой области Виктора Януковича. "Представление в Раду уже направлено", - сообщил он. Президент поручил правительству выполнять свои обязанности до назначения нового. Леонид Кучма заявил, что правительство Анатолия Кинаха сумело поддержать высокие темпы экономического роста, однако не справилось с социальными проблемами.

Вместе с тем, Леонид Кучма отметил, что отправил в отставку действующий кабинет, чтобы созданное в Верховной Раде большинство смогло назачить новое правительство.

"Я дал возможность парламентскому большинству самому назвать главу правительства и совместно сформировать коалиционное правительство", - заявил Леонид Кучма.

В пятницу утром, 15 ноября, Президент Кучма уже обсудил кандидатуру Януковича с лидерами фракций парламента. По мнению экспертов, донецкий губернатор имеет довольно высокие шансы на поддержку депутатов.

Президент предложит Верховной Раде заполнить вакансии 17 министров в новом правительстве (Фото из архива)
 

Ожидается, что Верховная Рада проведет голосование по вопросу назначения нового премьер-министра в следующий четверг, 21 ноября.

О смене правительства в Украине заговорили после того, как в августе Леонид Кучма инициировал изменение системы власти - в частности, расширение полномочий парламента за счет президента. При этом украинский лидер заявил, что готов согласиться на формирование правительства с учетом интересов фракций Верховной Рады еще до того, как соответствующие изменения будут внесены в конституцию.

Сейчас украинский президент самостоятельно назначает и увольняет министров, он также предлагает парламенту кандидатуры на должность премьер-министра.

Вместе с тем, Президент отметил, что коалиционное правительство может быть создано только, если Верховная Рада сумеет сформировать большинство, способное взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

И уже осенью, когда парламент собрался на очередную сессию, поддерживающие президента фракции начали объединяться.

Для создания большинства необходимо участие не менее 226 членов парламента, состоящего из 450 депутатов. Однако после парламентских выборов, состоявшихся весной этого года, Верховная Рада оказалась расколотой на две примерно равные части, ни одна из которых не могла взять ситуацию под контроль.

В жестком противостоянии находились группа пропрезидентских фракций и так называемая "оппозиционная четверка", к которой относятся Коммунистическая партия, блок Юлии Тимошенко, Соцпартия и блок "Наша Україина" во главе с Виктором Ющенко.

Однако после обнародования политических инициатив президента к большинству присоединились некоторые члены

"Мы, что ни говори, страна бедная. Не надо громких лозунгов, призывов... Просто следует поднять благосостояние народа. Тогда он сам оценит нашу деятельность должным образом", - сказал Виктор Янукович (Фото из архива)
 
оппозиции, и сейчас в него входят около 230 депутатов. Оппозиция не раз заявляла, что большинство создано с помощью силового давления со стороны администрации президента, которая, якобы, различными способами вынуждала депутатов написать соответствующие заявления.

Как сообщает Би-Би-Си, 52-летний Виктор Янукович, предложенный Президентом на должность премьер-министра, работает губернатором Донецкой области с мая 1997 года. Его считают одним из самых влиятельных представителей донецкой группировки, контролирующей большинство крупных металлургических и машиностроительных предприятий востока Украины.

По мнению экспертов, предлагая Виктора Януковича на должность премьер-министра, Леонид Кучма стремится восстановить систему "сдержек и противовесов" в системе украинской власти, которая предполагает, что влиять на ситуацию в стране должны несколько группировок.

После того, как глава СДПУ(о) Виктор Медведчук был назначен главой Администрации Президента, авторитет его политической силы резко возрос. В том числе некоторые аналитики отмечали, что именно к этой силе близок действующий премьер Анатолий Кинах.

В интервью украинской прессе Виктор Янукович пообещал, что, если он будет назначен премьером, то в первую очередь займется повышением благосостояния людей и определением отраслей экономики, которые нуждаются в государственной поддержке.

"Мы, что ни говори, страна бедная. Не надо громких лозунгов, призывов... Просто следует поднять благосостояние народа. Тогда он сам оценит нашу деятельность должным образом", - сказал Виктор Янукович.


Виктор Федорович Янукович родился в Енакиево Донецкой области, в семье рабочего в 1950 году.

Закончил Донецкий политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли.

Виктор Янукович - доктор экономических наук, профессор, член Академии наук Украины, глава научного центра Национальной академии наук Украины, член Президиума НАН
 По данным еженедельника "Зеркало Недели", имеет две судимости.

Трудовую деятельность начал в 1969 году газосварщиком на Енакиевском металлургическом заводе, работал автослесарем, механиком автопредприятия.

С 1976 года Виктор Янукович находился на руководящих постах. Был генеральным директором производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс", Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

С мая 1997 года возглавляет Госадминистрацию Донецкой области.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях