ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЮНЕСКО окажет помощь библиотеке имени Вернадского

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 10:56
0
16

ЮНЕСКО планирует оказать финансовое содействие в приобретении необходимого оборудования для сохраннения поврежденных фондов Национальной библиотеки им. Вернадского НАН Украины. Договоренность об этом была достигнута в результате переговоров украинской стороны с директором отдела Программы участия и чрезвычайной помощи ЮНЕСКО, а также консультаций в секретариате Генерального директора организации. Предусматривается, что содействие будет оказано по Программе чрезвычайной помощи.

Напомним, что Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО обратилась в октябре текущего года в Секретариат ЮНЕСКО с просьбой оказать помощь Национальной библиотеке Украины им. Вернадского НАН Украины. Вследствие аварии отопительной системы в филиале №1 библиотеки под угрозой уничтожения оказалась часть фондов библиотечных собраний и исторических коллекций, эстампов, репродукций, обменно-резервных и газетных фондов, передает LIGA.

Были также проведены соответствующие консультации в секторе коммуникации Секретариата ЮНЕСКО. В результате этого, распространен призыв ЮНЕСКО к мировой общественности оказать помощь библиотеке в сохранении ее фондов. В Украину планируется направить консультанта с целью помощи в определении потребностей Национальной библиотеки и подготовки проекта сметы.

По информации МИД Украины, призыв о помощи был направлен в Офис защиты и сохранения Международной федерации ассоциаций библиотек и институтов. В результате Национальная комиссия Польши по делам ЮНЕСКО попросила украинскую сторону подготовить подробную информацию о характеристиках оборудования, необходимого для спасения поврежденных фондов библиотеки.


Как сообщал Корреспондент.net, парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" в конце октября потребовала подтвердить или опровергнуть на официальном уровне информацию, об аварии теплосетей в Национальной библиотеке им. Вернадского, вследствие которой около 6 тонн горячей воды вылилось на литературные и рукописные материалы, которые без преувеличения являются "золотым фондом украинской культуры".

По информации пресс-службы "Нашої України", авария произошла 22 октября в филиале Национальной библиотеки им.Вернадского.

Позже Национальная библиотека имени Вернадского обратилась к читателям, предпринимателям, банкирам и общественным организациям с просьбой о помощи в преодолении последствий аварии.

Библиотека имени Вернацкого просит направлять финансовую помощь на р/с 39218008002 в Управлении госказначейства города Киева для Национальной библиотеки Украины имени Вернадского а/я 6541004000024/2, МФО 820019 код 26077879.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях