ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина-НАТО: Утвержден план мероприятий в рамках саммита

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 16:00
0
8

Заседание Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), в котором примет участие Президент Украины Леонид Кучма, и заседание комиссии Украина-НАТО с участием министра иностранных дел Анатолия Зленко пройдут в пятницу, 22 ноября, в рамках пражского саммита Альянса. Как передает Интерфакс-Украина, эта информация содержится в программе саммита, обнародованной на официальном сайте пражского саммита НАТО. Саммит пройдет 21-22 ноября.

Согласно программе, накануне саммита вечером в среду, 20 ноября, президент Чехии Вацлав Гавел намерен дать официальный прием в президентском дворце для генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и глав 19 стран-членов Альянса. В это же время в Муниципальном Доме состоится прием для министров иностранных дел, министров обороны и других членов делегаций стран НАТО, а также прием для прессы в пражском Конгресс-Центре.

Официальная программа саммита на высшем уровне начнется с заседания Северо-Атлантического Совета утром в четверг, 21 ноября. Во второй половине этого дня представители стран-кандидатов в члены Альянса (Албании, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии и Словении, - ред.) присоединятся к САС для проведения переговоров.

Второй день саммита - пятница, 22 ноября, - откроется заседанием комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств. Закроет этот день заседание Совета евроатлантического партнерства на высшем уровне с участием 46 представителей стран, участвующих в натовской программе Партнерство ради мира. В течение дня также планируется проведение встречи министров обороны стран-членов НАТО.

Предполагается, что участие в саммите примут более 2,5 тыс. делегатов, включая глав государств (или правительств). Также ожидается прибытие более 3 тыс. журналистов. Для транспортировки будет задействовано как минимум 500 автомобилей и автомобилей.

Всего, по предварительным оценкам, ожидается прибытие более 12 тыс. человек.

Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы безопасности в свете новых угроз, в частности, терроризма, а также вопросы дальнейшего расширения НАТО и более глубокое сотрудничество Альянса со странами-партнерами.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министр иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

Пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая заявила, что НАТО направило Леониду Кучме официальное приглашение на саммит. В то же время, источник в НАТО отрицает такую информацию.

Саммит пройдет 21-22 ноября. До 20 ноября Леонид Кучма находится с государственным визитом в Китае.

Ранее глава Администрации Президента Виктор Медведчук 12 ноября заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Президент Украины Леонид Кучма также заявлял, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях