ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцопрос: Политики действуют вопреки национальным интересам Украины

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 09:20
0
5

Половина (50,4%) граждан Украины считают, что политические деятели "никогда или крайне редко стараются делать то, что является правильным с точки зрения национальных интересов Украины". Еще 29,2% считают, что это бывает лишь иногда. Только 8,6% заявили, что в большинстве случаев или почти всегда политики стараются делать шаги, правильные с точки зрения национальных интересов страны. Как передает Интерфакс-Украина, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фондом "Демократичні ініціативи" и компанией "Тэйлор Нельсон Софрез Украина" с 30 октября по 7 ноября.

Социолог Ирина Демченко подытожила, что среди населения Украины отмечается "тенденция к усилению пессимизма" в отношении деятельности политиков с точки зрения национальных интересов.

По ее словам, у сторонников власти эта тенденция обусловлена неоправданными надеждами на конструктивную работу парламента и правительства после выборов, а сторонники оппозиции разочарованы, поскольку надеялись на более конструктивный диалог оппозиции с властью, а также более решительные действия с ее стороны.

При этом деятельность президента Украины по пятибалльной шкале опрошенные оценили в 2,2 балла, правительства - 2,4, Верховной Рады - 2,54 балла, местных органов власти - 2,63 балла.

По словам Ирины Демченко, для большинства населения "суть оппозиции в Украине не отвечает европейским понятиям, поскольку она не является конструктивной силой, которая помогает власти не переходить границы дозволенного".

Так, 36,9% опрошенных считают, что суть оппозиции в Украине заключается в стремлении к смене действующего президента, 35,3% - в желании прийти к власти, 14,8% - в перераспределении сфер влияния, 12,3% - в намерении реализовать собственные амбиции и 6% - в стремлении вызвать дестабилизацию в стране. Лишь 25,8% респондентов считают, что оппозиция борется против существующей системы власти (сумма процентов превышает 100%, так как респонденты могли ответить на несколько вопросов, - ред.).

Отвечая на вопрос о кризисной ситуации в парламенте, 6% сообщили, что они поддерживают пропрезидентские фракции, 21,3% - оппозицию, 48,3% - не поддерживают ни тех, ни других, поскольку "пусть они лучше работают, а не конфликтуют".

При этом, как передает LIGA, только 7,5% опрошенных имеют намерение обязательно принять участие в митингах, если их будет устраивать оппозиция, еще 13% - если не будут заняты на то время.

При этом, по данным социологов, 59% граждан принимать участие в митингах не собираются, еще 12% к этому равнодушны и 9,5% не определились.

Наиболее активными в намерениях протестовать являются жители Западного и Юго-Западного регионов. Менее всех склонны к участию в акциях протеста киевляне и крымчане.


В ходе исследования было опрошено 1200 человек во всех регионах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях