ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание суда по делу Лазаренко перенесено

27 августа 2000, 12:00
7
10

Хотя изначально судить бывшего премьера, уже многие месяцы находящегося в американской тюрьме, собирались 24 августа, в день Независимости Украины, суд был отложен еще на несколько недель из-за неготовности обвинения. Возможно, это связано с последней серией заявлений о "русском следе" в деле Павла Лазаренко и необходимости проведения в этой связи дополнительного расследования.

О переносе судебного заседания  на 13 сентября сообщила в воскресенье в интервью агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Лазаренко в Украине Марина Долгополая. По ее словам, суд перенес заседание с 24 августа по ходатайству обвинения, так как американские прокуроры не были к нему готовы.

Возможно, перенос заседания  связан с заявлениями как американской, так и украинской стороны, о "русском следе" в деле бывшего премьера и необходимости проведения в этой связи дополнительного расследования.

Вслед за представителями ФБР, генпрокуратура Украины подтвердила данные о связи экс-премьера с крупными российскими чиновниками и бизнесменами.

21 августа заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход подтвердил информацию, распространенную ранее российскими СМИ, о связи Лазаренко с должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации. Было также собщено, что "российские операции"  Лазаренко связаны с российским газом, который поставлялся "ЕЭСУ". Пока не было названо ни одного имени российского чиновника или бизнесмена, с которыми предположительно сотрудничал Лазаренко.


Сейчас Лазаренко в США ожидает решения суда по обвинениям в сговоре с целью отмывания 114 млн. долларов. В конце июля окружной суд Сан-Франциско отказался выпустить его под залог. Тогда судья Элизабет Лапорт заявила, что если заключенного выпустить под залог, он может бежать, что уже проделал в Швейцарии. Кроме того, экс-премьер располагает большими средствами, так что не боится потерять даже крупную сумму, если скроется от правосудия и утратит залог.

Слушание дела о выдаче бывшего Премьер-Министра Украины Павла Лазаренко началось в США 24 июня. Лазаренко обвиняют в краже сотен миллионов долларов, сейчас заблокированных на счетах разных банков. Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила, что у нее имеются сведения о причастности бывшего премьера к организации нескольких громких заказных убийств.

В конце июля суд Женевы заочно осудил Павла Лазаренко на полтора года тюремного заключения по обвинению в незаконных финансовых операциях и отмыванию денег. Через адвокатов он признался в отмывании лишь 9 миллионов долларов. Экс-премьер обязан также выплатить кантону Женева штраф в размере 10 миллионов швейцарских франков.

Выдачи Лазаренко требует и украинская сторона. В общей сложности бывшему премьер-министру инкриминируется кража и отмывание 880 миллионов долларов.

Лазаренко занимал пост премьер-министра в течение 13 месяцев в 1996-1997 годах. Арестованный в декабре 1998 года швейцарскими властями по обвинению в отмывании денег, он был отпущен по залог в 4 миллиона швейцарских франков (2.59 млн. долларов). После своего ареста американскими властями в феврале 1999 года за нарушение визового режима он неоднократно заявлял о имеющемся у него компромате на высокопоставленных украинских чиновников.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях