ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство намерено подписать с Януковичем договор о формировании Кабмина

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 16:29
0
10

Парламентское большинство намерено заключить с кандидатом в премьер-министры Виктором Януковичем договор о формировании Кабинета Министров. Об этом, как передают Українські Новини, заявил лидер фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины в Верховной Раде Сергей Тигипко. В то же время, фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" предлагает кандидату на пост главы правительства сформировать политическую коалицию в Верховной Раде, которая будет нести ответственность за новый Кабинет Министров.

По словам Сергея Тигипко, договор, который должен содержать принципы формирования будущего коалиционного правительства, должен быть подготовлен и подписан к вечеру среды, 20 ноября.

Тигипко: "У меня такое предчувствие, что фракция проголосует "за"
Вместе с тем, Тигипко уточнил, что парламентское большинство не успеет обсудить с кандидатом в премьеры конкретные кандидатуры на посты в коалиционном правительстве. В ходе встречи фракции ТУ-ПППУ с Януковичем депутаты высказывали опасение по поводу возможного вмешательства будущего премьера в микроэкономику.

Также, по словам Тигипко, большинство депутатов его фракции склонны поддержать кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера.

"У меня такое предчувствие, что фракция проголосует "за", - сказал Сергей Тигипко, добавив, что окончательная позиция фракции будет зависеть от подписанного с кандидатом в премьеры договора.

Кроме того, фракция намерена поставить перед Януковичем вопрос о трудоустройстве бывшего премьер-министра Украины Анатолия Кинаха. Как

Ющенко: Если мы будем жить по сценарию, что осень приходит, листья желтеют - и уже нужно премьер-министра менять, то ответ на вопрос, какая кандидатура хороша, всегда будет бессодержательным и не отвечающим государственным целям
подчеркнул член фракции ТУ-ПППУ Николай Онищук, опыт и знания Кинаха должны быть использованы на посту не ниже министерского, однако, при этом, он отказался называть конкретную должность.

Онищук также добавил, что сегодня, 19 ноября, состоится встреча Кинаха с Януковичем.

В то же время, "Наша Україна" предлагает Виктору Януковичу сформировать политическую коалицию в Верховной Раде, которая будет нести ответственность за действия нового Кабинета Министров.

Лидер парламентской фракции блока Виктор Ющенко назвал порочной и бессистемной модель формирования правительства, когда премьер назначается по инициативе Президента, а парламент не несет ответственности за его работу.

"Если мы будем жить по сценарию, что осень приходит, листья желтеют - и уже нужно премьер-министра менять, то ответ, какая

Ющенко: Главное для нас - не кандидатура, а политический процесс
кандидатура (хороша, - ред.), всегда будет бессодержательным и не отвечающим государственным целям", - сказал Виктор Ющенко.

По его мнению, предложенная фракцией "Наша Україна" парламентская коалиция должна разработать общую программу действий, избрать премьера, а также получить право его отзыва.

При этом, Ющенко отказался комментировать, считает ли он Януковича подходящим кандидатом на пост главы правительства.

"Главное для нас - не кандидатура, а (политический, - ред.) процесс", - заявил Виктор Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Президент Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства во главе с Анатолием Кинахом и предложил Верховной Раде назначить новым главой Кабинета Министров губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

Предложенный Президентом и, ранее, парламентской фракцией "Регіони України" на пост премьер-министра губернатор Донецкой области Виктор Янукович - доктор экономических наук, профессор, член Академии наук Украины, глава научного центра Национальной академии наук Украины, член Президиума НАН.

Виктор Федорович Янукович родился в Енакиево Донецкой области, в семье рабочего в 1950 году. Закончил Донецкий политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли.

По данным еженедельника "Зеркало Недели", имеет две судимости.

Трудовую деятельность начал в 1969 году газосварщиком на Енакиевском металлургическом заводе, работал автослесарем, механиком автопредприятия.

С 1976 года Виктор Янукович находился на руководящих постах. Был генеральным директором производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс", Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

С мая 1997 года возглавляет Госадминистрацию Донецкой области.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях