ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидера молодых террористов могут выпустить

Корреспондент.net, 27 августа 2000, 15:47
0
6

Печерский районный суд Киева рассмотрит в понедельник ходатайство адвокатов лидера организации "Самостийна Украина" Александра Башука об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

Как уже сообщал Корреспондент.Net,  Башук был арестован по обвинению в организации захвата здания ЦК КПУ в Киеве членами "Самостийной Украины".

По словам адвоката Башука Сергея Крыжановского, в данный момент его подзащитный находится в реанимации больницы скорой помощи, куда он был переведен из изолятора временного содержания. "16 дней назад он объявил сухую голодовку, и была угроза его жизни", - сказал Крыжановский в интервью Интерфакс-Украина.

Как отметил адвокат, в данный момент состояние здоровья Башука "лучше", поэтому решается вопрос о его переводе в токсикологическое отделение.

Крыжановский говорит, что объявляя голодовку, его подзащитный протестовал против незаконного задержания, и утверждал, что акция организации "Самостийны Украина" носила не уголовный, а политический характер. Мало того -  Башук требовал освободить с занимаемой должности Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько.

Как сообщалось ранее, лидера незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Башука сотрудники СБУ задержали как организатора противоправного захвата помещения ЦК КПУ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления группой лиц и организации захвата помещения.

9 марта 11 молодых людей, назвавшихся членами "Самостийной Украины", захватили офис ЦК КПУ в Киеве, облили нескольких людей и помещения бензином, и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Кроме прочего, участники акции требовали, запрета Компартии, выхода Украины из СНГ, вывода Черноморского флота России с территории Украины, выплаты долгов по зарплатам и пенсиям.

После прекращения акции ее участникам было предъявлено обвинение в насильственном захвате здания и нанесении телесных повреждений. 10 человек были арестованы. Позже все они были выпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Расследование по этому уголовному делу ведет Подольская прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях