ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США напоминают, что Кучму на саммите НАТО не ждут

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 09:05
0
17

Посол Соединенных Штатов Америки в НАТО Ник Бернс заявил, что решение об отказе от проведения каких-либо официальных встреч с Президентом Украины Леонидом Кучмой в ходе пражского саммита Альянса было принято из-за того, что члены НАТО были разочарованы подозрениями в адрес украинского руководства в санкционировании нелегальной продажи радарных установок "Кольчуга" в Ирак. "Если бы это оказалось правдой, это стало бы очень опасным шагом со стороны украинского правительства, шагом, который был бы нарушением санкций ООН против Ирака", - подчеркнул Ник Бернс.

Что касается участия Леонида Кучмы в заседании Совета евроатлантического партнерства, представитель США отметил, что не думает, что представители НАТО будут рады украинскому Президенту. Однако, решение об участии в заседании Совета, подчеркнул Бернс, Леонид Кучма должен принять сам, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Очень жаль, что все это случилось в отношениях НАТО и Украины. Перед тем, как стало известно об этом инциденте, мы очень надеялись на  то, что пражский саммит приведет к значительному углублению отношений между Альянсом и Украиной", - отметил посол США в НАТО.

США: Перед тем, как стало известно об этом инциденте, мы очень надеялись на  то, что пражский саммит приведет к значительному углублению отношений между Альянсом и Украиной
"Мы и далее планируем сотрудничать с реформаторами в Украине, хотим прогресса по сути наших отношений с Украиной, но просто не можем игнорировать очень опасной инициативы со стороны Украины, которая заключалась в попытках помочь Ираку в приобретении сложной военной техники. И украинское правительство чудесно отдает себе отчет о недовольстве в НАТО в этом конкретном вопросе", - добавил Ник Бернс.

Тем временем, Анатолий Зленко заявил, что поедет в Прагу, не смотря на то, что его правительство отправлено в отставку, а сам он лишь исполняет обязанности министра иностранных дел Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министр иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

Ранее государственный секретарь США Колин Пауэл заявил, что считает важным участие Украины в комиссии "Украина-НАТО", заседание которой пройдет в рамках саммита Альянса.

Президент США Джордж Буш, возглавляющий делегацию Соединенных Штатов на пражском саммите, также не намерен встречаться с Леонидом Кучмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях