ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Медведчук встретился с главой СБ ООН (обновлено)

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 10:20
0
6

Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук провел встречу с председателем Совета безопасности ООН, постоянным представителем Китая при ООН Ванг Ингфанем, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг обвинений Киева в поставках вооружений Багдаду. Как передает Интерфакс-Украина, председатель СБ ООН высказал полное понимание позиции Украины и полную поддержку открытых и конструктивных подходов украинской стороны. Кроме того, глава комитета 661 по санкциям против Ирака Оле Питер Колби пригласил Украину к участию в последующих заседаниях комитета по этой проблеме.

Виктор Медведчук обратил внимание главы Совета безопасности к бездоказательному характеру упреков в адрес украинского государства. Подчеркивалось, что Украина как надежный и последовательный участник международных отношений не нарушала режим санкций.

"В ответ на сомнительные обвинения Президент и правительство Украины обнаружили беспрецедентную открытость и настроены на продолжение активного сотрудничества, в частности, с Советом безопасности, ради окончательного решения возникшей ситуации", - заявил Медведчук в ходе встречи.

Ванг Ингфань, в свою очередь, подчеркнул необходимость участия представителя Украины в рассмотрении Советом безопасности и комитетом 661 вопроса по санкциям против Ирака соответствующих обращений украинской стороны.

Председатель Совета безопасности заверил, что исчерпывающая информация, предоставленная главой Администрации Президента Украины, будет безотлагательно доведена до членов СБ ООН.

В этот же день на закрытом заседании Совета безопасности глава СБ проинформировал членов этого органа о своей встрече с Виктором Медведчуком.

Кроме того, как передает LIGA, в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Виктора Медведчука с председателем комитета 661 СБ ООН, занимающегося санкциями против Ирака, постпредом Норвегии Оле Питером Колби.

Оле Питер Колби проинформировал о ходе рассмотрения обращения Украины к Совету Безопасности ООН с целью выяснить факты по делу, касающемуся обвинений украинской стороны в нарушении санкций против Ирака.

Он также заверил Медведчука в готовности всячески оказывать содействие непредвзятому рассмотрению этого вопроса. Члены Комитета, по его словам, придают особое значение соответствующим обращениям Украины. Оле Питер Колбе выразил надежду на объективные результаты их обсуждения.


Как сообщал Корреспондент.net, в ООН пока отложили принятие решения по предложению Украины участвовать в расследовании скандала с "Кольчугами".

12 ноября комитет №661 Совета безопасности ООН на закрытом заседании не принял решения в отношении просьбы Украины о расследовании обвинений в продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Комитет СБ ООН, по данным МИД Украины, примет решение по этому вопросу позже. Украине официально обратилась с просьбой о рассмотрении Советом безопасности ситуации вокруг обвинений Украины в нарушении санкций против Ирака, а также итогов работы группы американо-британских экспертов в Украине, с которыми Киев не согласен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях