ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал о политическом шантаже и "чесотке о перевыборах"

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 15:23
0
9
Литвин рассказал о политическом шантаже и  чесотке о перевыборах
Фото: АР
Владимир Литвин: Это своего рода политический шантаж...

Лидер одноименного блока Владимир Литвин назвал «политическим шантажом» разговоры о возможности проведения одновременных досрочных президентских и парламентских выборов.

"Это своего рода политический шантаж", поскольку парламент не сможет принять решение о досрочных президентских выборах, сказал Литвин во время "прямой линии" в газете Комсомольская правда.

По его словами, одновременные выборы могут быть только тогда, "когда этого захочет Президент", а для досрочных президентских выборов сейчас нужна политическая воля Виктора Ющенко.

Литвин считает, что эти разговоры – "попытка запугать друг друга", и на сегодня невозможно задействовать процедуру импичмента. По его словам, невозможно провести импичмент "не путем переворота". В нынешнем правовом поле Украины, как отметил политик, задействовать импичмент президента абсолютно невозможно.

Говоря о возможности досрочных парламентских выборов, Литвин также подчеркнул, что "если погонят страну на выборы", то тогда нужно отказать трем политическим силам, которые не могут между собой договориться. По его словам, речь идет о БЮТ, ПР и НУ-НС.

Коль уже такая чесотка, о том, что нужно сводить страну на выборы, то необходимо внести изменения в избирательное законодательство

"Коль уже такая чесотка, о том, что нужно сводить страну на выборы, то необходимо внести изменения в избирательное законодательство", - отметил Литвин.

Он считает, что выборы должны проходить по мажоритарной системе или, в крайнем случае, по пропорциональной системе с открытыми списками. По его словам, тогда парламент обновится на 80% и не будет противостояния, которое можно наблюдать сегодня.

"Думаю, люди возьмут в руки, сердце, головы, ум и проголосуют ответственно, переступив, может быть, через какие-то свои симпатии", - сказал нардеп, выразив мнение, что нужно сделать все для того, чтобы досрочных выборов не было, поскольку это не принесет реальных изменений для страны.

Как сообщалось, сегодня нардеп от ПР Анна Герман спрогнозировала назначение Президентом внеочередных парламентских выборов, а также затонула вопрос об одновременных выборах Президента и парламента.

Ранее премьер-министр Тимошенко выразила уверенность, что одновременные парламентские и президентские выборы станут единственным выходом из кризиса власти в Украине, если распавшуюся оранжевую коалицию не удастся восстановить.

Напомним, что фракция БЮТ предложила фракциям НУ-НС и Блока Литвина подписать документ о создании коалиции сегодня 29 сентября. Фракция БЛ выразила согласие с таким предложением, а в НУ-НС до сих пор нет единогласного мнения. К вечеру 28 сентября, как сообщают СМИ, 30 из 72 членов фракции НУ-НС подписались за создание коалиции такой коалиции. В таком случае, для коалиции трех не хватает семи голосов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях