ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр юстиции готов довести вопрос "темников" до суда

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 10:22
0
6

В среду, 20 ноября, эксперты Совета Европы обсудили с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем ситуацию со свободой слова и информации в Украине. Комментируя вопрос "темников", который поднял британский эксперт Дэвид Андерсен, Александр Лавринович сказал, что "если есть материальные доказательства" существования "темников", а также "влияния или давления" на журналистов, он "готов лично оказывать содействие тому, чтобы дело было доведено до судебного решения".

Представители СЕ продемонстрировали министру один из "темников", ознакомившись с которым украинский министр указал, что он годовой давности и не имеет никаких исходных данных, передает LIGA.

"Я прошу вас, чтобы вся информация, которая будет идти от вашего имени об Украине, была честной и доказанной. И чтобы вы не были инструментом выяснения межличностных или межполитических отношений в украинском государстве. Вы оба высококвалифицированные юристы, то скажите, что можно сказать об этом темнике, который вы мне показали?" - сказал украинский министр.

Вместе с тем, он сообщил экспертам СЕ, что в Украине свыше 90% средств массовой информации являются частными, "и собственники достаточно четко определяют линию поведения журналистов, которые в них работают. Где-то это делается более творчески, где-то менее творчески. В любом случае, если редактор или собственник неправовым способом совершает давление на журналистов, у нас достаточно норм материального права, которые защищают журналистов".

Он также подчеркнул, что не знает ни единого иска по этому вопросу в суд. "Если есть доказательства, которые в Украине являются давлением на конкретного журналиста или на средство массовой информации, я лично готов принимать участие в их защите", - заявил министр юстиции.

В ходе встречи Дэвид Андерсен также сообщил, что, по итогам визита в Украину, делегация экспертов предоставит отчет генеральному секретарю Совета Европы о ситуации со свободой слова в стране и соответствии действующего законодательства в сфере СМИ требованиям статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях