ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Нам нужно отказаться от страусиной политики

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 11:54
0
13

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины рассматривает вопрос о даче согласия на назначение губернатора Донецкой области Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины по представлению Президента Леонида Кучмы. Виктор Янукович выступил с докладом, в котором изложил основные направления деятельности нового правительства. Основным приоритетом названа борьба с бедностью в Украине. Претендент на пост главы правительства выразил поддержку инициированной главой государства реформе системы власти, а также развитию малого и среднего бизнеса в Украине, передают Українські Новини.

Виктор Янукович заявил, что главной задачей нового правительства должна стать борьба с бедностью в Украине.

"Нам нужно отказаться от страусиной политики и признать, что общество разделено на бедных и богатых", - сказал Янукович.

По его словам, бороться с бедностью можно путем повышения социальной защиты, в частности, повышения пенсий, а также снижением налогов для среднего и малого бизнеса.

"Нам нужно отказаться от страусиной политики и признать, что общество разделено на бедных и богатых"
"Окончательно побороть бедность можно увеличением среднего класса", - считает губернатор Донецкой области. Он также добавил, что намерен сохранить бесплатное лечение, однако указал на необходимость кардинального реформирования медицинской отрасли.

Основой для дальнейшего экономического роста, по словам Януковича, должно стать развитие малого и среднего бизнеса: "Мы должны найти новый импульс для роста экономики в большом ресурсе малого и среднего бизнеса".

"Малый и средний бизнес должен стать фаворитом государства", - заявил Виктор Янукович, отметив необходимость осуществления дальнейшей налоговой, бюджетной, административной и пенсионной реформ. В связи с этим, Янукович призвал парламент в сжатые сроки принять пакет налоговых и пенсионных законов.

"Малый и средний бизнес должен стать фаворитом государства"
Вместе с тем, претендент на пост главы Кабинета Министров подчеркнул, что правительство не может решить стоящие перед ним задачи в экономике без эффективного сотрудничества с парламентом. При этом, по его словам, нужно учитывать не только мнение большинства в Верховной Раде, но и оппозиции.

Янукович также призвал высший орган законодательной влатси поднять качественный уровень принимаемых ею законов: "Я предлагаю парламентариям вместе с правительством создать законодательный менеджмент".

Кроме того, Виктор Янукович заявил, что поддерживает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, отметив, что такая форма правления хорошо зарекомендовала себя в Европе.

О необходимости создания коалиционного правительства: "Свежая кровь заставит эффективно работать государственный механизм"
Также, по его мнению, создание коалиционного правительства является необходимым в сегодняшней ситуации: "Свежая кровь заставит эффективно работать государственный механизм".

В своем докладе Янукович подчеркнул, что считает необходимым усиление региональной политики правительства. "Региональная политика не отвечает требованиям времени", - заявил претендент на кресло премьера.

Суть реформирования, по его мнению, должна заключаться не только в децентрализации власти, но, прежде всего, в расширении ответственности регионов.

Виктор Янукович высказался за создание европейских стандартов властных пропорций по вертикали. Также он отметил необходимость усиления межрегиональной интеграции.


Сейчас в Верховной Раде идет обсуждение кандидатуры Виктора Януковича на пост главы правительства.

На заседании присутствуют члены Кабинета Министров Анатолия Кинаха. Президент Леонид Кучма не присутствует в зале заседаний Верховной Рады, так как находится в командировке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях