ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко, Тимошенко и Мороз извиняются перед НАТО "за такого Президента"

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 12:56
0
9

Лидер Компартии Петр Симоненко, лидер БЮТи Юлия Тимошенко и лидер Соцпартии Александр Мороз обратились к главам делегаций стран-участниц открывшегося сегодня, 21 ноября, пражского саммита НАТО с просьбой не отождествлять Украину и украинский народ с Леонидом Кучмой, который отбыл для участия в самиите вопреки позиции Альянса, и призвали их дистанцироваться от украинского Президента.

"Несмотря на откровенное нежелание лидеров мирового сообщества видеть Президента Украины на пражском саммите НАТО, вопреки нормам международной дипломатии и здравому смыслу, Леонид Кучма таки отбыл в столицу Чехии. Учитывая это, оппозиционные демократические силы Украины считают необходимым извиниться перед мировым сообществом за такого Президента и попросить международную общественность не отождествлять Украину и украинский народ с господином Кучмой", - подчеркнули лидеры оппозиционной "тройки".

"Оппозиционные демократические силы Украины считают необходимым извиниться перед мировым сообществом за такого Президента"
Ссылаясь на данные независимых социологических опросов, лидеры оппозиции указали, что Леониду Кучме не доверяют около 90% населения Украины, более 70% граждан выступают за его немедленную отставку. Они напомнили, что для реализации акта конституционного отстранения его от должности Президента Украины летом 2002 года начато всенародное движение протеста, которое собрало миллионы граждан и объединило разные по идеологии демократические партии и блоки в "мощный антитоталитарный фронт", передает LIGA.

Они также указали, что осенью этого года в отношении Леонида Кучмы возбуждены 2 уголовных дела: "Ему инкриминируется совершение многих тяжких преступлений по 12 статьями Уголовного кодекса Украины, в том числе за организацию похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, незаконную продажу оружия вопреки санкциям ООН, давление на суд, расправу над оппозицией, коррупцию".

"Единственная международная структура, которая может еще заинтересоваться Президентом Украины, это - Интерпол"
Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз считают, что время Леонида Кучмы, "время деспотии в Украине" заканчивается. Они отметили, что девиз украинской оппозиции "Кучму геть!" уже давно звучит не только в Киеве, но и в Лондоне, Вашингтоне, Брюсселе, Праге и Варшаве.

"В связи с этим мы обращаемся к вам с просьбой продемонстрировать понимание ситуации в Украине, дистанциироваться от Леонида Кучмы и не создавать иллюзии о "стабильном международном имидже" украинского Президента. Очевидно, что Леонид Кучма, как глава государства, не нужен ни украинскому народу, ни миру. Единственная международная структура, которая может еще заинтересоваться Президентом Украины, это - Интерпол", - отметили лидеры оппозиции в обращении к участникам саммита НАТО.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министр иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

Пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая заявила, что НАТО направило Леониду Кучме официальное приглашение на саммит. В то же время, источник в НАТО отрицает такую информацию.

МИД Чехии официально заявил, что не намерен препятствовать украинскому Президенту и выдал ему въездную визу в страну.

Ранее глава Администрации Президента Виктор Медведчук 12 ноября заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Президент Украины Леонид Кучма также заявлял, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях