ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело выяснило, каким образом в Le Figaro появилось обращение с резкой критикой в адрес Ющенко

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 09:10
0
22
Дело выяснило, каким образом в Le Figaro появилось обращение с резкой критикой в адрес Ющенко
Фото: Иносми
Обращение к Ющенко разместили в виде рекламной статьи

Во французской газете Le Figaro появилось обращение, направленное против Президента Украины Виктора Ющенко. Как выяснило издание Дело, публикация появилась в виде рекламной статьи за 21 тысячу евро.

Как пишет Дело, авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко. В нем выражается озабоченность тенденциями, якобы имеющими место в нашей стране. В частности, стремлением властей "рассматривать украинскую историю в отрыве от российской".

Авторы обращения утверждают, что именно благодаря северным соседям Украина состоялась как независимое государство. Кроме того, в публикации говорится о невозможности реабилитации воинов ОУН-УПА.

Дело отмечает, что под письмом стоит 37 подписей. Из указавших свои фамилии только девять человек имеют отношение к исторической науке. Остальные - функционеры областных и городских советов городов Восточной Украины и Крыма, руководители украинских общественных организаций, а также нардепы из Партии регионов.

Российские СМИ мгновенно перевели обращение на русский язык и растиражировали его в Интернете, якобы даже западная пресса прислушивается к украинской интеллигенции, которая выступает против "русофобской" политики Банковой.

Однако, по информации газеты, на сайте Le Figaro указанное обращение отсутствовало. Более того, в редакции газеты сообщили, что подобного материала журналисты издания не готовили.

В посольстве Франции в Украине предоставили номер издания, где действительно на шестой странице было опубликовано обращение к Ющенко на французском языке. По его внешнему виду стало понятно, как подобная публикация оказалась на страницах европейской прессы. Само обращение занимает четверть странички и размещено в нижнем углу. Шрифт материала отличался от используемого в газете, то есть обращение появилось в виде рекламного сообщения.

Представившись сотрудником украинской политической партии, корреспондент Дела поинтересовался, сколько стоит размещение подобного обращения во французской газете. Как пишет Дело, в Le Figaro запросили 21 тысячу евро.

Однако узнать фамилии людей или названия организаций, которые готовили обращение и собирали подписи под ним, оказалось непросто. Большинство историков и чиновников, которые визировали письмо, не могли внятно объяснить, при каких обстоятельствах это произошло.

Как удалось выяснить Делу, подписание документа проходило на международной конференции Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов. Она началась пятого сентября в Киеве, а закончилась восьмого сентября в Париже.

Главным организатором мероприятия выступил российский Институт политических исследований, который возглавляет одиозный депутат Госдумы России Сергей Марков. Ему помогал Гуманитарный украинско-российский совет, созданный этим летом при участии председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова.

Политологи предполагают, что именно российская организация оплатила публикацию против Ющенко. Марков сообщил, что знает, где и на какой странице опубликовано обращение. Однако не подтвердил, что имеет личное отношение к размещению публикации.

По словам Маркова, на конференцию в Ялте его не пустили украинские пограничники "как лицо, не желательное для въезда в Украину". "Ничего, наши украинские товарищи заклюют Ющенко",  заявил политик.

Дело пишет, что в последнее время политические заказы во французской прессе стали регулярными.

"Совсем недавно в газете Le Monde была опубликована антиукраинская статья Мишеля Празана Украина - европейское государство? Вряд ли. Французская пресса используется как плацдарм для дискредитации Украины. Ведь Франция сейчас председательствует в ЕС, и от нее зависит, примут ли туда нашу страну", сообщил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

24 сентября Корреспондент.net опубликовал обращение из Le Figaro в рубрике Мир о нас, в которой традиционно публикуются материалы из иностранной прессы об Украине. Утром 25 сентября материла был удален ввиду сомнений, что письмо является редакционным материалом Le Figaro. Редакция сайта приносит читателем свои извинения.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ЮщенкоСМИУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях